Внутрисуставная блокада плечевого сустава - Медицинский центр Елены Малышевой

Классификация процедуры

ВНУТРИСУСТАВНАЯ БЛОКАДА ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Блокада плечевого сустава – высокоэффективный метод, он помогает избавиться от болевого синдрома, сопровождающего такие заболевания как: плечелопаточный периартроз, бурсит, капсулит, тендинит, неврит, деформирующий артроз и др.

 

Стоимость услуги от 15 000 р.

О ПРОЦЕДУРЕ

Боль в плечевом суставе вносит дискомфорт в жизнь людей, страдающих воспалительными заболеваниями костно-связочного аппарата. При воспалении в капсуле сустава появляются прослойки соединительной ткани, которые слипаются между собой, ограничивают движения и вызывают резкую боль. Человек не может отвести руку от туловища, поднять ее и сделать круговые движения.

Анатомо-физиологическое строение плечевого сустава
Плечевой сустав человека благодаря своему анатомическому строению (многоосный шаровидный) обладает максимальной свободой движений, что делает его самым свободным по амплитуде движений. Он образован сочленением 3 костей: ключица, лопатка и плечевая кость, между которыми имеется множество связок.
В норме в плечевом суставе человек способен сгибать и разгибать руку, отводить ее от туловища и приводить к нему, делать круговые движения и движения вокруг вертикальной оси (супинация, пронация).
Сустав имеет мощную капсулу, которая удерживает его в физиологическом положении и обеспечивает широту амплитуды движений.

Что эффективно при болевом синдроме?
При выраженных болях в плечевом суставе помогает внутрисуставная блокада капсулы сустава комбинированным средством, в состав которого входят гидрокортизон и анестетик. Гидрокортизон – стероидный гормон, он отлично снимает воспаление и уменьшает отек тканей. Анестетик (новокаин, лидокаин, карбокаин, цитанест, мезокаин) снимает боль. После инъекции данным средством объем движений в больном суставе восстанавливается.

Как делают внутрисуставную блокаду?
Процедуру проводит врач. Блокада сустава может быть выполнена со стороны передней поверхности сустава, задней поверхности или боковой (латеральной).
В шприц предварительно набирают 2 препарата: гидрокортизон и анестетик (общий объем смеси 3 – 4 мл). Затем протирают место укола тампоном, смоченным спиртом.
Большим пальцем левой руки врач пальпирует место укола, правой рукой держит шприц.  Нащупав место укола, врач аккуратно сдвигает кожу в месте укола в сторону, вводит углу на глубину около 1,5 см и вводит по ходу продвижения иглы небольшое количество препарата (около 0,5 мл), затем продвигает иглу дальше, погружая ее на всю глубину. Когда игла попадет в полость сустава возникает ощущение «провала». Остаток препарата вводится в капсулу сустава. В процессе процедуры врач периодически оттягивает поршень шприца на себя и следит за тем, чтобы в шприце не было крови, ее появление означает повреждение кровеносного сосуда. После укола кожу возвращают в исходное положение, место укола заклеивают пластырем.
Если инъекции делают в одной точке сустава, ее делают шприцом с одной иглой, если укол делают в нескольких точках, на шприце меняют иглу перед каждым последующим уколом.

Противопоказания к поведению блокады
Блокада сустава плеча противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • низкое давление (гипотензия артериальная);
  • печеночная недостаточность;
  • брадикардия (пульс редкий);
  • аллергия на вводимые препараты.

Осложнения
При проведении блокады сустава плеча вероятность осложнений очень мала, однако в некоторых случаях они могут встречаться, поэтому о них необходимо помнить. К основным осложнениями относятся:

  • Аллергическая реакция на анестетик. Она может быть немедленной (анафилактический шок) и замедленной (сыпь, зуд кожи).
  • Занесение инфекции в полость сустава (отмечается при использовании нестерильного инструментария). Возможны: периостит, остеомиелит.
  • Травматические повреждения (повреждение сосудов, нервов).

Результаты
Блокада плечевого сустава – метод высокоэффективный, он помогает избавиться от болевого синдрома, сопровождающего такие заболевания как: плечелопаточный периартроз, бурсит, капсулит, тендинит, неврит, деформирующий артроз и др.
После процедуры пациент сразу чувствует, как боль затихает, а объем движений в суставе увеличивается. В первые сутки после процедуры стоит ограничить движения в суставе, это необходимо для полного всасывания препарата. После исчезновения признаков воспаления можно вести привычный образ жизни и давать обычные нагрузки на сустав.
Пациентам, которые перенесли блокаду сустава рекомендована лечебная гимнастика (специальный комплекс упражнений) и массаж.

ПРОЦЕДУРУ ПРОВОДЯТ ВРАЧИ

ГАЛЬПЕРИН
Марк Яковлевич

врач-анестезиолог

НАГОРНЫЙ
Валерий Николаевич

врач-невролог, нейрохирург

ШУБИН
Дмитрий Николаевич

врач-невролог, мануальный терапевт

Один простой шаг

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ