Вопрос-Ответ.
Оториноларинголог

Можно ли сделать операцию одновременно на носу и пазухах, и на горле?

В Клинике болезней уха, горла и носа мы не проводим таких операций, хотя можем – все необходимое оборудование есть. Но восстановительный период при одновременном вмешательстве очень тяжелый и длительный. Мы разделяем эти операции на два этапа с интервалом в полтора месяца.

Будет ли у меня после удаления тампонов что-то стоять в носу?

В некоторых случаях, когда перегородка выраженно искривлена, ставятся специальные силиконовые сплинты. Это пластины, которые фиксируют перегородку носа в центральном положении, и они подшиваются двумя нитками. Удаляются такие пластины, как правило, на седьмой или десятый день после операции, удаление безболезненное.

Я опасаюсь, что после операции в носу будут стоять большие тампоны. Это же так неудобно.

Нет. В носу будут стоять или гелевые тампоны (они сами рассасываются и не требуют удаления), или вместе с ними будут стоять специальные мягкие тампоны на нитках (требуют удаления на следующий день). Оба вида тампонов обрабатываются специальными растворами, чтобы период после операции был безболезненным.

Может ли измениться цена после операции, нужно ли вносить депозит?

Врач до операции выписывает коды услуг, которые вам потребуются. Сумма, которую вам объявят, будет максимально приближена к окончательной. Итоговая сумма может измениться из-за взятого гистологического материала. Вы сможете оставить его на исследование у нас в Клинике (доплата около 2000-3000 рублей) или самостоятельно сдать в поликлинике по месту жительства.

Можно ли остаться в Клинике более чем на 3 или 6 часов, к примеру, на сутки или двое?

Да, это возможно: в Клинике есть такая специальная услуга, как пребывание в течение шести часов или в течение суток. Пребывание до трех часов входит в стоимость операции, пребывание свыше трех часов оплачивается дополнительно и оговаривается предварительно до операции

Как в вашей Клинике проводятся операции, под какой анестезией?

В Клинике болезней уха, горла и носа во время операций применяются разные виды анестезии. Часть операций делаются под общим наркозом, когда человек спит. Но при этом спустя 2-3 часа наблюдения после операции, если все в порядке, мы отпускаем его домой. Часть операций мы делаем под местной анестезией с медицинской внутривенной седацией. Пациент ничего не чувствует, потому что, помимо местной анестезии, в вену вводится препарат, который полностью расслабляет человека. Может быть выполнена и местная анестезия, когда необходимо провести незначительное вмешательство (проводится легкая анестезия местных тканей).