Можно ли сделать операцию одновременно на носу и пазухах, и на горле?

В Клинике болезней уха, горла и носа мы не проводим таких операций, хотя можем – все необходимое оборудование есть. Но восстановительный период при одновременном вмешательстве очень тяжелый и длительный. Мы разделяем эти операции на два этапа с интервалом в полтора месяца.

Будет ли у меня после удаления тампонов что-то стоять в носу?

В некоторых случаях, когда перегородка выраженно искривлена, ставятся специальные силиконовые сплинты. Это пластины, которые фиксируют перегородку носа в центральном положении, и они подшиваются двумя нитками. Удаляются такие пластины, как правило, на седьмой или десятый день после операции, удаление безболезненное.

Я опасаюсь, что после операции в носу будут стоять большие тампоны. Это же так неудобно.

Нет. В носу будут стоять или гелевые тампоны (они сами рассасываются и не требуют удаления), или вместе с ними будут стоять специальные мягкие тампоны на нитках (требуют удаления на следующий день). Оба вида тампонов обрабатываются специальными растворами, чтобы период после операции был безболезненным.

Может ли измениться цена после операции, нужно ли вносить депозит?

Врач до операции выписывает коды услуг, которые вам потребуются. Сумма, которую вам объявят, будет максимально приближена к окончательной. Итоговая сумма может измениться из-за взятого гистологического материала. Вы сможете оставить его на исследование у нас в Клинике (доплата около 2000-3000 рублей) или самостоятельно сдать в поликлинике по месту жительства.

Можно ли остаться в Клинике более чем на 3 или 6 часов, к примеру, на сутки или двое?

Да, это возможно: в Клинике есть такая специальная услуга, как пребывание в течение шести часов или в течение суток. Пребывание до трех часов входит в стоимость операции, пребывание свыше трех часов оплачивается дополнительно и оговаривается предварительно до операции

Как в вашей Клинике проводятся операции, под какой анестезией?

В Клинике болезней уха, горла и носа во время операций применяются разные виды анестезии. Часть операций делаются под общим наркозом, когда человек спит. Но при этом спустя 2-3 часа наблюдения после операции, если все в порядке, мы отпускаем его домой. Часть операций мы делаем под местной анестезией с медицинской внутривенной седацией. Пациент ничего не чувствует, потому что, помимо местной анестезии, в вену вводится препарат, который полностью расслабляет человека. Может быть выполнена и местная анестезия, когда необходимо провести незначительное вмешательство (проводится легкая анестезия местных тканей).

С какого возраста и как часто следует делать колоноскопию?

По показаниям колоноскопию делают в любом возрасте. Мы выполняем данное обследование начиная с 18 лет. Показаниями к проведению колоноскопии являются прежде всего заболевания, при которых выделяется кровь из кишки. Это могут быть полипы, эрозивные или язвенные поражения, другие заболевания. Направляет на данное обследование специалист, к которому следует обратиться, если вы отметили у себя тревожные симптомы.

Что такое «профилактическая гастроскопия»?

Профилактическая гастроскопия – это метод профилактики развития эрозивно-язвенных и онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, прежде всего пищевода и желудка. Профилактические гастроскопии обычно рекомендуют проводить один раз в год. Но есть такие заболевания или предрасположенность к ним, которые требуют двукратного обследования желудка в течение года. К ним относятся язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки, а также онконастороженность (когда в семье были онкологические заболевания пищеварительного тракта). Если вышеперечисленных заболеваний нет, то частота проведения гастроскопий в течение года зависит от степени выраженности и вида хронического гастрита, а также наличия обсемененности бактерией Helicobacter Pylori. Так, при атрофическом гастрите с Helicobacter Pylori, а тем более если выявлены структурные нарушения в слизистой при биопсии, гастроскопии повторяют также дважды в год. При «обычном» поверхностном гастрите гастроскопии делают один раз в год или при обострении.

Несколько месяцев назад я сделал гастроскопию, при которой у меня нашли хронический гастрит с бактериальной обсемененностью. Какими должны быть дальнейшие действия?

Для полноценного ответа на этот вопрос необходима консультация гастроэнтеролога, а также уточнение, какой вид (тип) гастрита у вас нашли при проведении гастроскопии. Если это «простой» поверхностный гастрит (или, по международной классификации, – «эритематозная гастропатия»), то лечебная тактика будет направлена на снятие воспаления или сведение его к минимуму. Если это «эрозивный гастрит», то тактика будет заключаться в назначении более сложной схемы лечения, с большим количеством препаратов из разных лечебных групп. Если у вас нашли «атрофический гастрит», то лечебно-профилактическая тактика будет зависеть от распространенности и выраженности атрофического процесса, а также от того, имеются ли при этом структурные нарушения в слизистой. Также важна степень бактериальной обсемененности. В зависимости от этого показателя и типа гастрита и будет определяться характер лечения.

При проведении дыхательного теста нашли Helicobacter Pylori. При этом меня ничего не беспокоит. Что делать в этом случае?

В этой ситуации необходимо прежде всего прийти на консультацию к гастроэнтерологу. Как правило, по современным международным стандартам доказательной медицины при выявлении Helicobacter Pylori при проведении дыхательного теста необходимо провести гастроскопию с обязательным забором биопсионного материала из желудка для подтверждения наличия этой бактерии. При этом будет точно определено ее количество. Гастроскопия даст ответ на главный вопрос: есть или нет воспаление в желудке, а если есть, то какой степени выраженности и распространенности. Также мы сможем ответить на вопрос о наличии эрозий или язв в желудке и/или 12-перстной кишке, что существенно повлияет на лечебную тактику.