Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше

Что такое вальгусная деформация стопы и неврома Мортона

Вальгусная деформация (Hallux valgus) – приобретенное нарушение, в результате которого образуется костный нарост, «шишка» или «косточка», на большом пальце с внешней стороны стопы. Причем, это не просто косметический дефект.

Заболевание приносит человеку дискомфорт, неудобства при ходьбе. Может возникать воспалительный процесс в суставе – бурсит. В этом случае пациенты жалуются на отечность, покраснение, болезненные ощущения (особенно при пальпации), ограничение подвижности.

Неврома Мортона – доброкачественное утолщение мягких тканей, окружающих межплюсневый нерв стопы. Чаще всего возникает между 2 и 3, а также 3 и 4 пальцами. Приводит к сдавлению нерва и появлению сильных болей в основании пальцев стопы.

Вовремя распознав вальгусную деформацию и неврому Мортона, на начальных стадиях, можно избежать их негативных последствий, сопутствующих нарушений, сложного оперативного лечения.

Какие причины появления «шишек» на ногах

Развитие вальгусной деформации стопы и невромы Мортона, как правило, обусловлено комплексом факторов.

  • Плоскостопие (продольное, поперечное, сочетанное);
  • Генетическая предрасположенность (слабость костно-мышечного аппарата, особенности анатомии, строения костей);
  • Ходьба в стягивающей узкой обуви на высоких каблуках (одна из основных причин появления «шишек» на ногах у женщин);
  • Повышенная нагрузка на ноги (в результате занятий спортом, избыточного веса);
  • Гормональные нарушения (во время беременности, при климаксе, сбоях цикла);
  • Последствия травм стопы могут провоцировать развитие деформации.

Симптомы вальгусной деформации

Выделяют 3 степени (легкая, средняя и тяжелая) вальгусной деформации, основываясь на такой параметр, как угол отклонения большого пальца от нормального положения.

На начальной стадии пациенты ощущают утомляемость при ходьбе, на стопе могут возникать натоптыши, мозоли, которые впоследствии становятся болезненными и воспаляются.

Затем появляется боль в суставах, первый палец отклоняется в сторону, образуется «шишка». Помимо первого, деформация затрагивает другие пальцы, которые становятся молоткообразными. Болевые ощущения усиливаются, беспокоят даже в покое.

Формируется бурсит, который может перейти в хроническую форму. Искривление затрагивает не только переднюю, но и заднюю часть стопы. Боль может отдавать в голеностоп. Если лечение отсутствует, перегружаются коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

Встречаются сложные случаи, когда вальгусная деформация сочетается с другими патологиями стопы, что требует применения специальных методов лечения.

Симптомы невромы Мортона

На начальной стадии, пока неврома имеет небольшие размеры, она практически не беспокоит. Боли и дискомфорт между пальцами возникают только при хождении в неудобной узкой обуви, снятие которой сразу приносит облегчение.

Увеличиваясь в размерах, неврома провоцирует ощущение присутствия постороннего предмета в обуви, сильные ноющие боли, онемение пальцев, жжение, возникающие после ходьбы или физических нагрузок.

У пациента изменяется походка, появляется вынужденная хромота из-за нарастания болевых ощущений (трудно наступать на больную ногу). Какие-либо внешние проявления болезни отсутствуют, но при пальпации области утолщения нерва боль усиливается.

Осложнения вальгусной деформации стопы

  • Бурсит (воспаление синовиальных сумок суставов стопы);
  • Артроз сустава первого пальца (разрушение хряща, костные разрастания, боли);
  • Деформация других, помимо первого, суставов стопы;
  • Поражение голеностопа, коленных, тазобедренных суставов, позвоночника;
  • Изменение походки, патологическое укорочение ног и другие осложнения.

Неврома Мортона также значительно ухудшает качество жизни пациентов. Сильные боли ограничивают возможности заниматься спортом, связанным с нагрузкой на ноги, вести активный образ жизни. Даже обычная ходьба превращается в испытание.

Отсутствие своевременного лечения, прогрессирование заболевания может приводить к серьезным последствиям, затрагивающим весь организм.

Диагностика

Диагностика вальгусной деформации включает в себя осмотр травматолога-ортопеда и сбор анамнеза. Проводится рентгенография стопы в двух проекциях. Это дает возможность уточнить степень заболевания.

При диагностировании невромы Мортона пациента также в обязательном порядке осматривает врач и выполняет пальпацию болезненного участка. Могут назначаться УЗИ, рентген или МРТ.

Возможно проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований для обнаружения сопутствующих патологий и перед оперативным лечением.

Методы лечения

Консервативное лечение показано при начальной степени заболеваний. Оно может включать в себя подбор индивидуальных стелек, ношение ортопедической обуви, ортезов, физиотерапию, ЛФК, медикаментозную терапию для уменьшения боли и воспаления.

Операция – действенное лечение в запущенных случаях и при отсутствии эффекта консервативной терапии.

Хирургическое лечение вальгусной деформации

Метод лечения подбирается в зависимости от степени деформации, сопутствующих заболеваний, особенностей каждого конкретного случая.

Врачи Медицинского центра Елены Малышевой выполняют операции с использованием современных малотравматичных и классических методик. Устраняют деформации, воспаление, восстанавливают нормальную анатомию, функцию и вид стопы.

На начальных стадиях применяется щадящее малоинвазивное вмешательство. Это удаление костного нароста, операции на мягких тканях (мышцах, сухожилиях, суставной сумке) через небольшие проколы.

При средней и тяжелой степенях, наличии выраженных деформаций и симптоматики выполняется корригирующая остеотомия – высокотехнологичная реконструктивная коррекция. В ее основе – восстановление формы стопы за счет пересечения и смещения в новое положение плюсневых костей и фаланг пальцев по специальным методикам.

Существует несколько хирургических техник, оптимальный вариант или их комбинацию подбирает врач после тщательного обследования пациента. Это может быть метод Chevron, Scarf, проксимальная остеотомия и другие. Операция делается на одну или две стопы.

Современные методы хирургии позволяют в короткий срок устранить вальгусную деформацию стопы любой степени и сопутствующие нарушения, удалить «косточки» на ногах без госпитализации и длительного восстановления.

Хирургическое лечение невромы Мортона

Врачи Медицинского центра Елены Малышевой применяют современные, щадящие и безопасные методы лечения невромы Мортона. Операция выполняется амбулаторно через небольшой прокол с использованием лазера или радиочастотной абляции.

По показаниям проводится более радикальное вмешательство.

Почему пациенты выбирают Медицинский центр Елены Малышевой

Врачи-эксперты с опытом работы в России и за рубежом

В клинике ведут прием врачи,
имеющие высшие категории, степени
кандидатов и докторов медицинских
наук. Многие из них – признанные
российские и зарубежные эксперты,
известные в России и мире, с
уникальным опытом работы в
ведущих клиниках США, Израиля,
Европы.

Оснащение по последнему слову медицинской техники

В клинике установлено новейшее
оборудование экспертного класса,
выполняется лабораторная и
функциональная диагностики, УЗИ и
МРТ, капсульная энтероскопия,
эндоскопия, артроскопия и др.

Уникальные технологии и авторские методики

Пациентам доступны уникальные
медицинские технологии,
применяемые в ведущих клиниках
мира. Используются авторские
методики, разработанные совместно
с врачами-экспертами России и
мира.

Профессиональная забота в сочетании с качеством услуг

Внимательное отношение к
пациентам, профессиональный
подход, обстановка максимального
комфорта в сочетании с услугами
высочайшего качества – приоритеты
работы медицинского центра.

Ваше здоровье - в руках профессионалов!

Кобрицов Глеб Павлович

  • Врач – травматолог-ортопед
  • Кандидат медицинских наук
  • Член различных международных ассоциаций
  • Стажировался в клиниках Италии, Испании, Китая
  • Ведет активную практическую и научную деятельность
  • Является автором большого количества научных статей

Спрашивали? Отвечаем!

Если ли противопоказания к остеотомии?
Противопоказания есть, как при любом вмешательстве. Это острые инфекционно-воспалительные заболевания, обострение хронических болезней, нарушения свертываемости крови, иннервации и кровоснабжения стопы и другие.
Какие результаты операции? Может ли «косточка» вновь вырасти?
Успешно проведенная операция – залог полного выздоровления! В результате лечения уходит боль, воспаление, восстанавливается подвижность, полноценная двигательная активность, функциональность и внешний вид стопы.

Рецидивы после операции крайне редки, риск повторного развития вальгусной деформации практически сведен к нулю при выполнении рекомендаций врача.
Сколько длится реабилитация после остеотомии? Придется ли носить гипс, передвигаться на костылях?
Реабилитация занимает от 6-ти недель и более в зависимости от степени деформации. Ходить пациентам разрешается уже через сутки в специальной ортопедической обуви, позволяющей разгрузить переднюю часть стопы. Наложение гипса и применение костылей не требуется.

Могут назначаться противовоспалительные, антибактериальные препараты, первые три недели после операции накладываются фиксирующие повязки. На протяжении всего срока реабилитации пациенту необходимо посещать лечащего врача и выполнять его рекомендации.
Как избежать операции? Какие есть меры профилактики?
С профилактическими целями рекомендуется:
  • Регулярно проходить осмотры травматолога-ортопеда для выявления факторов риска (плоскостопие и др.);
  • Носить удобную обувь с широким носком, не сдавливающую ноги, туфли на каблуке до 5 см;
  • Применять индивидуальные ортопедические стельки;
  • Соблюдать режим труда и отдыха, если работа связана с нагрузками на ноги.
Как вовремя распознать и избежать осложнений вальгусной деформации?
Посмотрите видео и узнайте, как своевременно выявить заболевание и предотвратить его негативные последствия.

Как своевременно обнаружить и не допустить последствий невромы Мортона?
Посмотрите видео и узнайте больше о симптомах, методах диагностики и лечения невромы Мортона.

Какая стоимость операции

Цена операции при вальгусной деформации стопы и невроме Мортона в Медицинском центре Елены Малышевой варьируется в зависимости от объема вмешательства.

Отзывы наших пациентов

Глеб Павлович — внимательный доктор! Доступным языком объясняет! Рекомендую однозначно доктора! Я обратилась с проблемой косточки на ноге...
Глеб Павлович — внимательный доктор! Доступным языком объясняет! Рекомендую однозначно доктора! Я обратилась с проблемой косточки на ноге, большого пальца. Глеб Павлович — профессионал своего дела, внимательно осмотрел, отправил на рентген и только после этого поставил диагноз и дал свои рекомендации!
Читать весь отзыв
В январе 2018 г. Глеб Павлович провёл мне операцию артропластики большого пальца левой ноги. Доктор избавил меня от проблемы...
В январе 2018 г. Глеб Павлович провёл мне операцию артропластики большого пальца левой ноги. Доктор избавил меня от проблемы, отравлявшей жизнь. Я очень долго искала специалиста, и вот мне повезло. Спасибо ему огромное.
Читать весь отзыв
Отправьте заявку на лечение

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ, И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ДЛЯ
УТОЧНЕНИЯ УДОБНОГО ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ КЛИНИКИ

Заявка отправлена! Скоро с вами свяжется специалист и ответит на все вопросы Вернуться на главную страницу