Вопрос-Ответ.
Клиника травматологии и ортопедии

Как часто необходимо проходить курсы внутрисуставной терапии?

Обычно интервал составляет 6-12 месяцев, в зависимости от стадии развития артроза и эффективности терапии.

Что такое PRP-терапия?

Название PRP-терапия образовано от английского platelets rich plasma – плазма, обогащенная тромбоцитами. У этого названия есть и другой аналог –  плазмолифтинг. Это современная методика восстановительной медицины, основанная на введении в сустав аутологичной (полученной от самого же пациента) плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Какие существуют другие методы лечения артрозов?

На более ранних стадиях артроза хорошо зарекомендовали себя методы внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты, а также PRP-терапия, то есть введение пациенту его же плазмы, обогащенной тромбоцитами.

В поликлинике я была у хирурга. Он посоветовал выполнить в сустав укол «Дипроспана» или «Кеналога». Я отказалась от процедуры, но сомневаюсь, правильно ли я сделала.

Безусловно, правильно. «Дипроспан» или «Кеналог» являются пролонгированными гормональными препаратами. При попадании в сустав гормональный препарат снимает боль, но вместе с тем вызывает ускоренную дегенерацию хрящевой ткани, внутрисуставных структур. Это, в свою очередь, приводит к резкому прогрессированию артроза сустава. У этих препаратов крайне узкий спектр применения. Мы, ортопеды, вводим их только в двух случаях. На поздней стадии артроза, когда пациент уже готовится к эндопротезированию, для облегчения болевого синдрома, или при реактивных синовитах, но однократно.

Когда я смогу ходить после операции?

Уже на следующий день после операции в палате вы с хирургом выполните первые шаги. Через 5-6 дней после операции пациенты обычно сами активно передвигаются в пределах отделения. Длительность реабилитационного периода зависит в первую очередь от желания и упорства самого пациента. Если он регулярно и систематически выполняет рекомендации лечащего врача и врача ЛФК, восстановительный период значительно уменьшается. В среднем реабилитационный период составляет около четыре месяцев при эндопротезировании коленного сустава и около шести месяцев при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Я очень боюсь операции и наркоза. Как преодолеть этот страх?

Страх перед операцией – это нормально. Это значит, что пациент в полной мере осознает ту ответственность, которая на него ложится после проведения эндопротезирования. Перед операцией все пациенты делают определенный перечень обследований, позволяющих минимизировать интраоперационный риск (то есть имеющий место во время операции). Врач-анестезиолог также внимательно изучает эти исследования и принимает решение о виде анестезии. Обычно операции эндопротезирования проходят под спинномозговой анестезией. И хоть сама операция эндопротезирования суставов и является одной из самых сложных в ортопедии, наш опыт позволяет сократить сроки самого вмешательства до 1,5-2 часов.

Подруга сделала операцию по эндопротезированию, теперь не может нормально ходить. Где гарантия, что у меня так же не будет?

Никто не может дать гарантию, что после операции не разовьются осложнения. Успех операции зависит от правильности ее выполнения, активности пациента в послеоперационном периоде, его прилежности в выполнении упражнений лечебной физкультуры. Единственное, что мы можем сказать, так это то, что у нас очень большой опыт проведения операций эндопротезирования (около 300 в год), особенно у людей пожилого возраста. Также в нашей команде мы уделяем очень большое внимание послеоперационной реабилитации пациентов.

Может быть, мне еще рано еще ставить эндопротез? Сколько я могу проходить без него и что будет, если не менять сустав?

Существует очень много факторов, определяющих необходимость эндопротезирования. Это и возраст пациента, и его активность, и наличие/отсутствие избыточного веса т.д. Одно можно сказать: чем дольше мы откладываем операцию эндопротезирования, тем больше конечность деформируется и тем меньше остается здоровой кости. Это значит, что в момент операции хирургу придется выполнить более масштабную резекцию, что, в свою очередь, увеличивает риск нестабильности и увеличивает износ. Отсюда возрастает риск повторного вмешательства. Если же операцию не делать вовсе, к сожалению, со временем нормальная ходьба может стать невозможной. А это приводит к инвалидизации.

Обошла многих специалистов – все говорят, что надо ставить эндопротез. Как понять, действительно ли это необходимо?

Вы можете проконсультироваться в нашей Клинике, и на первый прием обязательно возьмите с собой свежие рентгенограммы или результаты МРТ-исследования. Еще лучше, если рентгенограммы будут выполнены стоя, чтобы оценить степень деформации под нагрузкой тела. Нюансов в определении необходимости эндопротезирования много, но основное – это наличие деформации конечности (нога уходит в сторону) и развитие сгибательных/разгибательных контрактур конечности. Если есть данные признаки, то все наше консервативное лечение, скорее всего, будет неэффективным. В данном случае эндопротезирования не избежать.

Я спортсмен, у меня была травма. На МРТ установили разрыв передней крестообразной связки. Что делать? Можно ли обойтись без операции?

Если вы профессионально занимаетесь спортом, то без операции не обойтись. Передняя крестообразная связка (ПКС) – основной стабилизатор коленного сустава. При повышенных нагрузках нестабильность в коленном суставе может привести к развитию и резкому прогрессированию артроза коленного сустава. А это, в свою очередь, прямой путь к эндопротезированию сустава. В ходе операции разорванная ПКС заменяется трансплантатом (либо из собственных тканей пациента, либо искусственным). Операция проводится малоинвазивно под контролем артроскопической техники, через 3-4 маленьких разреза.