Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Вывих плеча: причины и как проходит лечение

Вывих плеча является наиболее частой проблемой, которая встречается в травматологии. Вывих представляет собой смещение головки плечевой кости. Самым очевидным признаком плечевого вывиха является сильная боль и отек. Травма может возникнуть в результате механического воздействия или падения.

Кроме обычного травматического вывиха, в медицине выделяют понятие привычного вывиха. Данная патология имеет ряд особенностей, так как механизм ее возникновения совершенно иной. Как диагностировать привычный вывих плеча, в чем заключаются принципы лечения и что делать в такой ситуации?

Привычный вывих плеча: особенности возникновения патологии

Привычный вывих – это патологическое разобщение суставных поверхностей в пределах одного и того же сустава, что повторяется регулярно. Для возникновения привычного вывиха получать травму необязательно. Механизм патологии значительно отличается, поэтому привычный вывих может сформироваться из-за резкого взмаха руки, поворота, резкого движения, при встряхивании и так далее.

Причины

Привычный вывих обусловлен наличием повреждения суставной губы, которая представляет собой волокнистую хрящевую структуру. Она прикрепляется к лопаточной впадине и делает вогнутую область плечевого сустава глубокой. Такой механизм прикрепления препятствует расхождению лопаточной впадины и плечевой головки при выполнении резких движений.

У пациентов с частыми привычными вывихами обнаруживаются дефекты головки плечевой кости, что может быть обусловлено травматическим воздействием, которое привело к композиционному перелому. Таким образом, возникновению привычного вывиха может предшествовать травма плечевого сустава.

Предрасполагающие факторы, которые приводят к развитию патологии.

  1. Отсутствие нужной иммобилизации поврежденного сустава.
  2. Раннее введение физических нагрузок после травмы.
  3. Возникновение мышечного дисбаланса после травмы.
  4. Слабовогнутая или плоская длина плечевого сустава.
  5. Патологии суставной впадины лопатки.

Из-за отсутствия нужной иммобилизации структура ткани сустава не успевает полностью восстановиться. Результатом становятся поврежденные участки и стойкие рубцы. Все эти факторы способствуют развитию привычных вывихов.

Симптомы привычного вывиха

Пациенты, страдающие данной патологией, чаще вправляют сустав самостоятельно либо с посторонней помощью. К врачу пациенты с привычным вывихом обращаются только в том случае, если попытки вправления оказались неудачными.

Внешне наблюдается деформация плечевого сустава, движения ограничены, при этом болевой синдром может наблюдаться с разной степенью интенсивности. Отеки мягких тканей при таком виде вывиха отсутствуют.

Симптом Вайнштейна

Данный симптом выражается в ограничении движения поврежденного плеча наружу. Причем движения могут быть как активными, так и пассивными. Находясь в положении стоя, пациенту необходимо отвести оба плеча до горизонтального уровня. Конечности должны быть согнуты в локтевых суставах под прямым углом. Таким образом можно будет оценить, что при выполнении наружной ротации имеется ограниченность на больной стороне.

Диагностика привычного вывиха

Эффективность диагностики зависит от того, на каком этапе обратился пациент за помощью. В состоянии ремиссии патологический процесс может быть не выявлен. Диагноз в этом случае выставляется на основе жалоб пациента, а также после рассмотрения выписок из больниц и рентгеновских снимков, сделанных прежде.

После вывиха может наблюдаться слабо выраженная атрофия мышц, а также снижение чувствительности в поврежденной области.

На фоне вывиха определяется ограниченность движения, что обусловлено рубцовой контрактурой. Для получения наиболее точных данных назначается рентгенография плечевого сустава или КТ. Однако получить максимальное представление о состоянии мягкой ткани возможно только с помощью метода МРТ. В этом случае специалистам удается максимально оценить поврежденную поверхность и увидеть все анатомические особенности, которые приводят к вывихам. Именно результаты МРТ позволяют принять точные решения, касающиеся оперативного вмешательства. Врач безошибочно проведет операцию Латарже, что позволит добиться максимального эффекта.

Лечение привычного вывиха

При невысокой частоте вывихов пациентам назначается специальный комплекс лечебной физкультуры, а также массаж. Данные методы позволяют укрепить мышцы плечевого пояса. При возникновении вывиха необходимо ограничить движения. Однако при часто повторяющейся патологии пациентам рекомендуется проведение операции, которая является наиболее надежным и эффективным методом лечения.

ЛФК в период восстановления суставов

К оперативному вмешательству готов далеко не каждый пациент. Поэтому рекомендуется выполнять упражнения лечебной физкультуры. С их помощью удается быстрее восстановиться после вывиха, укрепить мышечный корсет и значительно сократить частоту возникновения патологии.

Некоторые упражнения нужно делать только в периоды реабилитации, другие же – сразу после вывиха. Упражнения, которые выполняются самыми первыми в период после вправления сустава, направлены на разработку мышц предплечья и кисти. Это позволяет им не атрофироваться во время фиксации плечевого сустава.

Комплекс упражнений в период иммобилизации

  1. Кисть сжимать и разжимать поочередно. Затем необходимо шевелить пальцами, двигать кистью по кругу сначала в одну сторону, потом в другую.
  2. Упражнения с напряжением мышц предплечья, чего удается достичь методом сжатие кулака.

Эти упражнения можно выполнять в первый день после вправления вывиха и даже после операции. Более сложные упражнения следует выполнять после консультации врача и не раньше чем через 3 дня после вправления.

Упражнения после иммобилизации

Когда фиксирующая повязка будет снята, можно начать применять безопасные упражнения, которые исключают резкие движения руками.

  1. Поднятие и опускание плеча.
  2. Аккуратные круговые движения с минимальной амплитудой.
  3. Сведение и разведение лопаток.
  4. Сгибание предплечья.

Эти упражнения необходимо выполнять с обязательным контролем за состоянием пациента. При возникновении любых болезненных ощущений необходимо на время прекратить или снизить интенсивность упражнений.

На поздних этапах реабилитации необходимо выполнять более интенсивные упражнения, которые проводятся 2-3 раза в день. На этом этапе могут задействоваться утяжелители в виде гантель. Направлены все упражнения на укрепление мелкой мускулатуры плечевого пояса, которая и отвечает за стабилизацию сустава.

Упражнения для поздней реабилитации

  1. Из положения стоя руки с гантелями разводят в стороны, а затем поднимают на высоту до уровня плеч. Далее необходимо согнуть их в локтях под 90 градусов, после чего следует поднимать гантели вверх и далее вниз, обеспечивая их ход движением локтевого сустава.
  2. Находясь в лежачем положении на боку необходимо расположить руку с больным суставом на полу, согнув ее на 90 градусов. Далее поднимаем гантель по направлению к телу и обратно.

Каждое упражнение нужно выполнять в три подхода по 50 раз. Повторять упражнения рекомендуется несколько раз в день.

Пациенты, страдающие привычными вывихами плеча, могут не сомневаться в эффективности терапии при обращении в Клинику травматологии и ортопедии. Современное оборудование и квалифицированный персонал позволять провести диагностику с комфортом.

Лечебная физкультура – это доступный метод лечения. Регулярное выполнение упражнений под контролем врача позволят добиться высокоэффективных результатов.