Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Цитологическое исследование

Цитологическое исследование – способ лабораторной диагностики, предоставляющий возможность определить как качественные, так и количественные трансформации клеток, присутствие включений и всяческих микроорганизмов. Изучаться могут смывы, мазки, соскобы с поверхностной части тканей или органов, жидкости из полостей тела, взятые при хирургических вмешательствах.

Цитологическое исследование материала направлено на выявление различного рода изменений состояния клеток. Данный метод широко применяется для диагностики обширного спектра аутоиммунных, онкологических, идиопатических и инфекционных заболеваний органов и систем органов. Конечные данные цитологического исследования могут быть получены в гораздо более сжатые сроки, нежели чем при гистологическом анализе, но они оба позволяют наиболее точно поставить верный диагноз.

Цитологическим методом исследования могут быть изучены клетки перикардиальной, синовиальной, плевральной, асцитической, а также спинномозговой жидкости.

Все зависит от того, для какой цели производятся исследования, то в мазке биологического материала дают оценку определенным характеристикам: клеточный состав (макрофаги, эритроциты, лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, эпителий), качественные модификации клеток (присутствие многоядерных и атипичных клеток эпителиального и не эпителиального генезиса), включения и микроорганизмы.

Достоверность цитологического обследования немного отличается в зависимости от того, с участка какой ткани или органа был взят материал для исследования.

Цитологическое исследование для профилактики рака шейки матки

Рекомендуется проведение цитологического исследования микропрепарата шейки матки всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет с интервалом в 3 года с целью выявления рака шейки матки (РШМ).

Цитологическое исследование мазков с шейки матки (традиционная и жидкостная цитология) относятся к основным методам диагностики состояния шейки матки.Следует учитывать низкую воспроизводимость результатов повторных мазков, взятых в течение 1,5 месяцев после первичных. Рекомендован пересмотр аномальных мазков. Лишь около 10% традиционных цитологических мазков являются неадекватными.

Жидкостная цитология является более эффективной для выявления РШМ и предрака, прежде всего, в виду многократного уменьшения числа неадекватных мазков.

Цитологическое исследование: цена в Москве

В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить обследование по вполне умеренным ценам. Наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.

Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременное обследование поможет выявить нарушения на начальном этапе и провести необходимое лечение.