Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Трудности дыхания и скопление слизи в носоглотке: как избавиться от истинной причины?

Трудности носового дыхания испытывает практически каждый человек. Это наиболее часто диагностируемая жалоба среди пациентов, ведь симптом связан с искривлением носовой перегородки. Такой диагноз в разной степени встречается у 80% населения земного шара. Однако выраженный дискомфорт беспокоит далеко не каждого пациента, поэтому и методы лечения интересуют не всех.

Кроме затрудненного дыхания, пациенты могут встречаться и с другими симптомами, интенсивность которых напрямую зависит от степени кривизны носовой перегородки.

Почему носовая перегородка искривляется?

Хрящевая ткань, которой представлена перегородка, имеет не такую плотную структуру как кость, поэтому она склонна к деформации в результате травм, падения, а также на фоне длительных воспалительных процессов. Перегородка состоит из четырехугольного хряща и трех костей – это перпендикулярная пластинка, сошниковая и премаксиллярная кость от верхней челюсти. Искривляется из-за того, что идет расхождение в росте хрящевой части и костной – что-то растет быстрее и, так как некуда расти, уходит в бок, или была травма, а уже из-за этого перегородка искривляется. Поэтому есть искривленные перегородки и без травмы.

До 21 года у человека хрящевая ткань еще продолжает расти, поэтому оперативное вмешательство считается неприемлемым. Во многих случаях в процессе роста возможно естественное самоисправление. Перегородку сейчас оперируют в любом возрасте, несмотря на то, что она растет. Но если перегородка выражено искривлена, оперируют в любом возрасте, в том числе и детском.

Несмотря на обнадеживающие прогнозы, возможно повреждение не только самой перегородки, но и внутренних структур. В результате подобной деформации внутренней полости развиваются серьезные хронические процессы, характеризующиеся скоплением слизи внутри. Таким образом формируются показания для оперативного вмешательства.

Как исправить деформацию носовой перегородки?

В тех случаях, когда искривление носовой перегородки требует оперативного вмешательства, проводят эндоскопическую септопластику. Эта операция выполняется по показаниям и не относится к числу эстетических. Но зачастую ринопластика выполняется вместе с септопластикой, так как искривленная носовая перегородка может иметь ярко выраженные признаки, в результате чего изменяется и форма носа.

Показаниями к проведению эндоскопической септопластики являются следующие.

  • Нарушение носового дыхания. Это главный симптом, требующий проведения септопластики.
  • Постоянный отек слизистых тканей в носоглотке.
  • Частые синуситы.
  • Храп, дыхание с хрипами.
  • Постоянное ощущение комка слизи в носоглотке из-за неправильного ее оттока.

При хроническом воспалительном процессе могут формироваться доброкачественные новообразования – полипы. Именно поэтому рекомендуется не затягивать с лечением, и если у вас имеются проблемы с носовым дыханием, частыми простудами, вы постоянно ощущаете ком слизи в горле, то стоит обратиться к специалистам, которые смогут диагностировать степень искривления носовой перегородки и выполнить при необходимости оперативное вмешательство.

Как проводится эндоскопическая септопластика?

Суть операции заключается в иссечении тех участков костей и хрящиков, которые были деформированы. Слизистую оболочку не подвергают иссечению, так как она предварительно отслаивается, что позволяет сохранить ее целостность и значительно сократить период реабилитации.

Современная медицина позволяет выполнять оперативное вмешательство предельно щадящим способом, поэтому в большинстве случаев иссекается только та часть перегородки, которая деформирована и доставляет дискомфортные ощущения.

Операция производится с применением эндоскопа. В ходе вмешательства выполняется тщательный осмотр деформированной области. Необходимые участки удаляются с применением малотравматичных микроинструментов. Контроль операции осуществляется с помощью эндоскопа.

Почему выбирают Медицинский центр Елены Малышевой?

При выборе врача и клиники для проведения септопластики необходимо установить доверительный контакт между специалистом и пациентом. В клинике Елены Малышевой работают врачи мирового уровня. Дмитрий Семенович Горин – сертифицированный ЛОР-врач, проходивший практику в знаменитых учреждениях США (Институт уха, горла, носа в Нью-Йорке) и Германии (Университет ЛОР-болезней).

Дмитрий Семенович работает как со взрослыми пациентами, так и с детьми. Имея за плечами большой практический опыт, доктор Горин проводит ЛОР-операции на самом высоком уровне. Благодаря слаженной работе всего медицинского центра предварительная диагностика и основное лечение производятся с высокой степенью эффективности. Применяемое современное оборудование позволяет выполнить эндоскопическую септопластику щадящим образом, снизив длительность и интенсивность реабилитации.

Отечность после операции сохраняется в течение недели, а приступить к работе можно будет уже через 10-14 дней.

Эндоскопическая септопластика – это щадящий хирургический метод, который решит вашу проблему с дыханием. Клиника Елены Малышевой освободит вас от проблем и позволит свободно сделать глубокий вдох носом!

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.