Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Сколиоз у взрослых: есть ли смысл бороться?

Согласно исследованиям, если врачи сосредотачиваются на лечении основной причины сколиоза, взрослые пациенты испытывают меньше боли, а их состояние улучшается. Поэтому болезнь не стоит запускать, ведь есть шанс восстановить качество жизни.

Типы сколиоза у взрослых

Сколиоз - это аномальное искривление позвоночника. При этом заболевании позвоночник вращается и изгибается из стороны в сторону. Такие отклонения могут быть как совсем незначительными (10 градусов), так и довольно серьезными, например, 100 градусов и более.

Многие думают о сколиозе как о заболевании, которое поражает только подростков, и забывают, что с ним приходится бороться и взрослым. Каждый ребенок со сколиозом в конечном итоге становится взрослым, и вера в то, что искривление не развиваются с годами, является мифом. Если искривление позвоночника у подростков превышает 50 градусов, вероятно, оно будет прогрессировать и увеличиваться на 2 градуса в год.

Также к мифам нужно отнести мнение, что у взрослых не развивается сколиоз. По мере того как суставы дегенерируют и плотность костей с возрастом уменьшается, заболевание может проявиться. Это обычное явление среди пожилых людей.

Есть несколько степеней сколиоза, расскажем, чем они характеризуются:

  • 1 степень – это небольшая сутулость, асимметрия таза и плеч.
  • 2 степень – искривление прогрессирует, становится заметнее, опускается таз.
  • 3 степень – брюшные мышцы становятся слабее, а ребра выпирают.
  • 4 степень – позвоночник действительно сильно искривлен, в некоторых случаях возникает реберный горб.

Сколиоз 2-3 степени уже довольно серьезно начинает влиять на организм, так как смещаются внутренние органы. Но больше всего достается сердцу и легким, поэтому заболевание нельзя запускать и лучше как можно скорее обратиться к специалисту.

Симптомы

Как правило, это заболевание не дает ярких симптомов, заметив которые нужно сразу записываться на прием к врачу. Однако часто возникает боль в спине. Также вы можете заметить:

  • несимметричность лопаток и плеч;
  • головные боли;
  • меняется походка;
  • ощущается дискомфорт в пояснице;
  • появляется скованность в мышцах.

Причины

Сколиоз может развиться из-за множества причин. К наиболее распространенным типам заболевания относятся:

  1. Идиопатический сколиоз

Заболевание обычно достигает пика, когда позвоночник все еще развивается. Прогрессирование становится более легким по достижении пациентом зрелого возраста, но симптомы часто становятся более серьезными, поскольку искривление с годами постепенно увеличиваются.

  1. Дегенеративный сколиоз

Когда сколиоз развивается во взрослом возрасте, он часто является результатом снижения плотности костей и силы мышц.

Также причиной возникновения искривления позвоночника могут стать врожденные дефекты костных тканей, различные патологии, быстрый рост и мышечная недостаточность, асимметрия нагрузок на позвоночник.

Диагностика

Врачу будет необходимо собрать анамнез и провести осмотр, прежде чем выбирать методы лечения. При необходимости специалист может назначить:

  • Рентген - покажет полное изображение вашего позвоночника.
  • Ультразвуковое исследование.
  • КТ и МРТ.
  • Спирометрию – дает показатели легких.

Методы лечения

Поскольку на развитие сколиоза у взрослых влияет множество различных факторов, лечение должно включать в себя различные подходы, которые работают вместе для устранения основных причин хронической боли.

В большинстве случаев подходит физиотерапия, которая включает плавание и различные упражнения на растяжку. Помогут и различные пищевые добавки. Здесь важно поддерживать нужный уровень магния, марганца, бора, витамина С, фосфора и витамина B. Добавки также могут помочь восстановить утраченный костный матрикс и облегчить боль при сколиозе.

Если боль не проходит, рекомендуется эпидуральная анестезия или инъекции для блокады нервов.

Иногда пациенту требуется хирургическое вмешательство. Это самый последний вариант, так как существует риск осложнений после операции на позвоночнике.

Важно обнаружить сколиоз на ранних стадиях, поэтому рекомендуем записаться на прием к опытному травматологу-ортопеду Медицинского центра Елены Малышевой, чтобы узнать, есть ли у вас заболевания опорно-двигательного аппарата или начать лечение сколиоза.