Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Разрыв мениска: причины и процесс лечения

Разрыв мениска является одной из наиболее часто встречающихся травм, которые связаны непосредственно с коленом. Мениски представляют собой хрящевые С-образные структуры, которые играют роль амортизатора между костями. При этом менисков в колене два: внешний латеральный и внутренний медиальный. При повреждении мениска пациент чувствует резкую боль, место травмы отекает, появляется ограниченность в движении. Чаще всего травмируется медиальный мениск, так как он менее подвижен.

Причины разрыва мениска

Факторы, которые провоцируют разрыв хрящевого образования, включают в себя следующие.

  • Травмы любого характера, в том числе и спортивные.
  • Резкие движения с отведением голени в сторону.
  • Резкие разгибательные движения с участием колена.
  • Возрастные изменения, связанные со снижением кальция в костях и другими дегенеративными процессами после 55 лет.

Чаще всего с подобной травмой к специалистам обращаются молодые люди до сорока лет. Они более подвержены травмам из-за активного образа жизни, занятий спортом, тяжелой физической работы и так далее. У детей подобная травма встречается редко.

У более взрослых пациентов причинами разрыва менисков становится чрезмерная нагрузка, падение и другие резкие движения. Разрыв происходит из-за изменения структуры хрящевой и костной ткани. Она становится пористой, теряет свою эластичность и больше подвержена повреждениям.

Виды разрыва мениска следующие.

  • Полный или частичный.
  • Изолированный или сочетанный.
  • Со смещением надорванной части мениска: горизонтальное, дегенеративное, с повреждением структур мениска.

Разрывы менисков имеют свою маркировку в кодах МКБ-10 в зависимости от сроков получения травмы.

  • S83.2 – код, включающий в себя травму мениска, полученную в недавнее время.
  • М23.2 – код разрыва мениска, полученного в результате застарелых травм.

Разрывы менисков занимают более 70% всех травм коленного сустава.

Лечебный процесс

Традиционно методы лечения подбирает врач-травматолог, учитывая все данные, полученные в ходе диагностики. В большинстве случаев пациентам требуется наложение гипса после проведенной пункции сочленения. В первые дни после операции очень важно обеспечить максимальный покой поврежденной ноги, после чего будут введены обезболивающие препараты, которые помогут снять болевой синдром.

Снятие гипса не гарантирует полного выздоровления. Пациентам назначается прием хондропротекторов, комплекс лечебной физкультуры, а также всевозможные противовоспалительные средства как для внутреннего применения, так и для наружного.

В особо сложных ситуациях прибегают к оперативному вмешательству. В этом случае выполняется сшивание мениска либо удаление оторванных его частей. В последнем случае проводят полное удаление мениска при наличии дегенерации в хрящевой ткани, а также при серьезной травме, которая сопровождается крупным отрывом.

Реабилитация после разрыва мениска

Проведенная терапия требует реабилитации, обеспечивающей скорое восстановление подвижности в колене. Процедуры, которые применяются в процессе реабилитации, направлены на восстановление тканей внутри в поврежденной области. Могут применяться следующие методы.

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Ультразвук.
  • Тренировки лечебной физкультуры.
  • Ношение специальных наколенников.

Все методы могут использоваться как в сочетании, так и отдельно друг от друга, в зависимости от степени повреждения.

Лечебная физкультура и упражнения

Лечебная физкультура позволяет ускорить процесс реабилитации и быстро восстановить подвижность. Некоторые пациенты становятся трудоспособными уже через месяц после полученной травмы, в то время как у других людей может уходить на восстановительный период до нескольких месяцев. Лечебная физкультура значительно помогает ускорить реабилитацию.

ЛФК для реабилитации после разрыва мениска

  • Пациент ложится на живот. Ноги держит прямо. Конечность, у которой поврежден мениск, следует поднимать вверх аккуратно и удерживать в воздухе около 20-30 секунд. Необходимо выполнить такое упражнение 4-5 раз.
  • Руки вытягиваем вперед. Сначала сгибаете здоровую ногу на 90 градусов в колене. Поднимайте от пола согнутую ногу и держите навесу около 10 секунд. Затем повторяйте все то же самое с травмированной конечностью. Угол подбирайте таким образом, чтобы отсутствовала боль. Необходимо повторить упражнение 2-3 раза с каждой конечностью.
  • Голеностопные суставы необходимо попеременно сгибать и разгибать в разных направлениях, а также производить круговые движения.
  • Стопами следует прижаться к опоре, согнув ноги в коленях. Надо прижиматься сильно, попеременно с усилением воздействия. Если появляется боль, упражнение нужно прекратить.
  • Лежа на животе необходимо выпрямлять поврежденную ногу, напрягая ее и вытягивая на несколько секунд, а затем расслаблять. Если появляется сильная боль, упражнения также следует прекратить.
  • В положении лежа пациент ступнями пытается захватить разные предметы и переместить их с одного места на другое.
  • Лежа на спине, пациент по очереди приводит к груди колено, сгибая его и прижимая к телу руками.
  • Лежа на спине, руки вытягиваются вдоль тела по швам. Одновременно поднимаются две ноги и прижимаются к животу.
  • Пациент садится, упираясь руками назад. Колени при этом необходимо сводить и разводить, согнув ноги под углом 45 градусов.

После улучшения состояния можно добавлять работу с тренажерами. Но в этом случае необходимо поддерживать постоянный контроль лечащего врача, что позволит снизить риски возникновения осложнений.

Рекомендуется чаще ходить пешком, а постепенно добавлять и легкий бег. Самое главное – не перегружать колено в ранний период реабилитации. Нагрузку нужно давать постепенно.

Клиника травматологии и ортопедии предлагает профессиональные услуги квалифицированных медицинских специалистов. Полученная травма диагностируется с применением современного оборудования, благодаря чему лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Восстановительный период после лечения играет важную роль в активном будущем. Методы лечебной физкультуры позитивно влияют на ход реабилитации. Оценить положительные результаты возможно вместе со специалистами клиники Елены Малышевой.