Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Разрыв медиального мениска

Мениски – это хрящевые пластинки, которые расположены в коленном суставе между костями. Благодаря мениску в коленном суставе более правильно распределяется нагрузка на кости и повышается стабильность всего сустава.

Травмы менисков – самые распространенные травмы коленного сустава. Чаще всего страдает именно медиальный (внутренний) мениск, потому что он самый неподвижный.

Симптомы и проявление патологии

  • Боль с внутренней стороны колена при движениях и пальпации.
  • Сложность при движениях колена.
  • Деформация колена из-за скопления внутрисуставной жидкости.
  • Воспаление и отечность.

Причины разрыва медиального мениска

Травма колена: удар, вывих. Эта причина разрыва мениска, в основном, имеет место у молодых людей, ведущих активный образ жизни, а также у спортсменов.

Дегенеративно-дистрофические изменения в хряще. Эта патология начинается из-за возраста, присутствует у большинства пожилых людей.

Слабые хрящи, обусловленные особенностями генетического уровня. При этом факторе разрыв мениска может произойти даже после обычной физической нагрузки.

Воспаление суставов. Например, при ревматоидном артрите в организме появляются иммунные комплексы, которые поражают структуры суставов (в первую очередь хрящ).

Хронические патологии, такие как подагра или диабет, также влияют на преждевременную потерю мениском эластичности и прочности.

Виды и степени разрыва мениска

Как говорилось выше, разрыв мениска может быть травматическим (в таком случае мениск разрывается, но его края остаются гладкими и упругими) и дегенеративным (нарушение целостности тканей, края мениска разволокнены).

Помимо этой классификации, выделяют 4 вида разрыва мениска:

  • Продольный;
  • Горизонтальный косой;
  • Косой;
  • Радиальный.

Степени разрыва мениска (классификация по Stoller):

  • 0 степень – без изменений.
  • 1 степень – небольшие очаговые изменения.
  • 2 степень – изменения имеют линейную форму и выходят за пределы хряща.
  • 3 степень – полный разрыв мениска, изменения распространяются на всю область хряща.

Диагностика патологии

Диагностика для выявления причины боли в колене проходит следующим образом.

Осмотр и пальпация. Осмотр колена на наличие отека от скопления жидкости и бедра на предмет атрофии мышц.

Рентген. Проводится для понимания поврежденности костных структур и исключения хондромаляции надколенника.

МРТ. Определяется вид разрыва мениска и оценка целостности околосуставных областей.

Артроскопическая диагностика. Позволяет увидеть сустав наглядно с помощью камеры, встроенной в артроскоп.

Лечение разрыва внутреннего мениска

При этой патологии есть 2 варианта лечения: консервативное и хирургическое (с последующей реабилитацией).

При консервативном (безоперационном) лечении, которое назначают при незначительном повреждении мениска, ставятся анестезирующие обезболивающие блокады в колено. Назначается пункция скопившейся жидкости в колене, фиксация сустава и охлаждающие компрессы.

Также к консервативному методу лечения относится введение тромбоцитарной массы в сустав. Это новейший метод, который основывается на способности организма к самолечению. Из крови пациента выделяют тромбоциты (которые отвечают за заживление ран) и вводят их в пораженную область сустава. Таким образом стимулируется регенерация поврежденных тканей.

При серьезных повреждениях мениска специалист назначит артроскопическую операцию коленного сустава. После такого вмешательства необходимо 1,5 месяца (период срастания мениска) использовать костыли для перемещения и разгрузки поврежденной ноги. Также в реабилитацию будет входить лечебная гимнастика, медикаментозное лечение, направленное на обезболивание и снятие воспалений и физиотерапия.

Медицинский центр Елены Малышевой проведет качественную диагностику и эффективное лечение. Для более детальной информации позвоните нам или запишитесь на прием!