Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Рак пищевода: предрасполагающие факторы и классификация

По данным Global Cancer Statistics, в 2012 году рак пищевода занимал первое место по заболеваемости среди опухолей желудочно-кишечного тракта. Как причина смертности от онкологических заболеваний, он был на восьмом месте. По наблюдениям российских врачей люди часто обращаются за медицинской помощью тогда, когда болезнь находится в запущенном состоянии и вылечить ее полностью уже невозможно. Но это заболевание, как и другие, можно и нужно предупреждать.

Первые симптомы рака пищевода

Чаще всего рак пищевода начинается бессимптомно. Такое состояние может длиться год или даже два, пока новообразование не достигнет определенного размера. Именно поэтому нужно делать профилактическое обследование организма, чтобы выявить патологию на ранней стадии и вылечить без последствий.

Основные жалобы:

  1. Затруднения при глотании твердой еды, а в дальнейшем — трудности при глотании мягкой, жидкой пищи или напитков.
  2. Тупая боль или чувство жжения в центре груди или спине.
  3. Быстрая потеря веса из-за вынужденного голодания, а в дальнейшем — из-за онкологической интоксикации.
  4. Хрипота голоса и постоянный кашель.
  5. Изжога и нарушение пищеварения.
  6. Повышенное слюноотделение.
  7. Слабость, головные боли, анемия.

Стадии рака пищевода

  1. Первая стадия — опухоль небольшого размера, затрагивает слизистую и подслизистую пищевода, но не распространяется на мышечный слой. Просвет пищевода не сужен, метастазов нет. Эта стадия проходит бессимптомно.
  2. Вторая стадия — опухоль прорастает в мышечный каркас пищевода. Просвет сужен, есть единичные метастазы в лимфоузлах. На этой стадии могут появиться кашель, боли и трудности при глотании твердой пищи.
  3. Третья стадия — опухоль разрастается во все слои стенок пищевода, но не затрагивает соседние органы. В лимфоузлах многочисленные метастазы, просвет еще более сужен. На этой стадии могут появиться трудности при глотании жидкой пищи, рвота, изжога, осиплость голоса.
  4. Четвертая стадия — опухоль распространяется во все слои стенок пищевода и прорастает в соседние органы. Метастазы наблюдаются во многих лимфоузлах, просвет почти отсутствует.

На третьей и четвертой стадиях помочь человеку почти невозможно. Можно улучшить качество его жизни: сделать операцию или установить гастростому — специальную трубку, чтобы человек мог питаться хотя бы жидкой пищей. Однако прогнозы на III и IV стадиях неблагоприятны. Скорее всего, человек уже не сможет выздороветь и жить так, как раньше.

Факторы риска

Пол. Мужчины болеют в десять раз чаще женщин. Пока неизвестно что является основной причиной.

Возраст. У пожилых людей и людей среднего возраста рак пищевода диагностируется чаще молодых. Основной пик приходится на 55-70 лет.

Вредные привычки. Курение раздражает слизистую пищевода, а постоянное употребление табака ведет к тому, что вероятность возникновения рака пищевода у курящих увеличивается в десятки раз.

Традиционные блюда. Слизистая пищевода подвержена микроожогам и микротравмам при употреблении очень горячей, холодной, острой пищи или напитков. Некоторые народности любят добавлять в блюда большое количество чеснока, перца или хрена. Это вкусно, но злоупотреблять этим нельзя.

Недостаток витаминов. Малое количество фруктов, ягод и овощей нарушает баланс микроэлементов в организме, что может спровоцировать различные заболевания.

Заболевания. Они также повышают вероятность возникновения рака пищевода. Некоторые из них:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой в пищевод попадает агрессивный выброс из желудка, раздражая слизистую.
  2. Дивертикулез, при котором стенки пищевода выпячиваются, создавая дивертикул — своеобразный мешок, где может копиться пища.
  3. Ахалазия пищевода, при которой нарушается мышечная оболочка пищевода и происходит формирование участков с повышенным или пониженным тонусом. Пища застаивается на некоторых участках и не может нормально пройти по пищеводу в желудок. При застаивании иногда происходит травмирование слизистой или ожог.
  4. Синдром Пламмера-Винсона, при котором возникает дефицит железа. Из-за этого происходит утолщение стенок пищевода, что провоцирует воспалительный процесс.
  5. Кератодермия — это генетическое заболевание, проявляющееся в уплотнении кожи на ладонях и стопах. Это происходит из-за нарушения в развитии клеток эпителия. В пищеводе может происходить такой же процесс, как на стопах и ладонях, поэтому у таких больных сильно увеличивается вероятность заболевания раком пищевода.

Классификация

Оснований для классификаций рака пищевода много: по месту локализации, по внешнему строению опухоли, по направлению роста опухоли, по макроскопическому росту опухоли и другие. Рассмотрим классификацию по месту локализации опухоли:

  1. Рак шейного отдела. Встречается редко, не более 10% от всех случаев заболевания. Метастазы проникают в клетчатку шеи, надключичное пространство, подключичные, шейные и другие лимфатические узлы.
  2. Рак грудного отдела. Встречается часто, более 60% от всех случаев заболевания. Метастазы проникают в окружающую пищевод клетчатку и лимфатические узлы средостения, а позже — в печень и бронхолегочную ткань.
  3. Рак брюшного отдела. 30% от всех случаев заболевания. Метастазы проникают в лимфатические узлы, которые находятся вдоль левой желудочной артерии и малой кривизны желудка. Позже они попадают в печень и кости.

Пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта можно в Клинике гастроэнтерологии и пищеварения Елены Малышевой. Врачи Клиники разработали специальную Check-Up программу «Комплексное гастроэнтерологическое обследование», в которую входят консультации гастроэнтеролога, лабораторные и инструментальные тесты: ЭКГ с расшифровкой, МРТ брюшной полости, ЭГДС, видеоколоноскопия под наркозом, биохимическое исследование крови, анализ на онкомаркер и другие.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.