Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Причины и лечение боли в коленях после физических нагрузок
Боль в коленях после физических нагрузок может свидетельствовать о наличии такой патологии как хондромаляция. Суть этой болезни заключается в том, что хрящи колена утрачивают свою эластичность и размягчаются. Часто хондромаляция проявляется у молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Хрящевая ткань надколенника – частая зона поражения этой патологией. Особенно боль может чувствоваться во время ходьбы по лестнице и приседаний.

Причины развития хондромаляции

Причины развития этой патологии выходят далеко за рамки частых физических нагрузок.
  • Перегрузка надколенника;
  • Ношение неудобной обуви;
  • Частые травмы;
  • Избыточный вес;
  • Возраст;
  • Хронические факторы.

Стадии развития хондромаляции колена

Выделяют 4 этапа развития болезни. Первая стадия характеризуется незначительным размягчением хрящевой ткани или отечностью. Во время развития хондромаляции на втором этапе образуется щель или начинается разволокнение. Общая целостность хряща нарушена до 50% относительно всей его толщины. Рекомендуем не затягивать с лечением, ведь структура хряща на второй стадии еще может быть восстановлена, поэтому записывайтесь на консультацию в наш медицинский центр. Третий этап хондромаляции начинается, когда нарушение целостности хрящевой ткани превышает 50%. Щели могут достигать кости. Последняя стадия наступает при повреждении всей толщины хряща. Есть участки с обнажением субхондральной кости.

Симптомы хондромаляции надколенника

  • Ноющая боль в передней части колена после продолжительных физических нагрузок на суставы. При поздних стадиях хондромаляции боль становится острой и может ощущаться даже во время обычной ходьбы.
  • Покраснение или отечность колен.
  • Хруст при сгибании сустава.

Диагностика боли в коленях

После обращения к специалисту вы приходите на прием. Прежде всего доктор самостоятельно осмотрит ваш сустав, проведет пальпацию разных областей колена и спросит о конкретных местах боли. Такой осмотр позволит определить состояние мышц и связок в суставе. После этого специалист назначит дополнительные обследования надколенника. УЗИ, КТ и рентгенография помогут понять, в какой момент появляется симптоматика болезни, степень повреждения хрящевых тканей. Артроскопия даст возможность понять степень развития хондромаляции. МРТ создаст точные изображения костей и мягких тканей.

Лечение хондромаляции надколенника

Лечение первой и второй стадий хондромаляции осуществляется не хирургическим путем, а медикаментозной терапией. Такой метод лечения направлен на реабилитацию хрящевых тканей надколенника, укрепление мышц в области колена и избавление от боли. Доктор может назначить противовоспалительные, обезболивающие препараты и хондропротекторы. Последние улучшают структуру и прочность хрящевых тканей. Помимо медикаментозного лечения, доктор может порекомендовать курс ЛФК (специальные физические упражнения) и консервативную терапию. Возможно, в ЛФК порекомендуют добавить плавание, велоспорт и растяжку бедренных мышц. Консервативная терапия подразумевает ношение фиксаторов или бандажа с целью облегчить нагрузки на сустав. Эти методы также применяются и для профилактики хондромаляции. Если же вы обращаетесь в клинику с поздней стадией хондромаляции, то вам назначат хирургическое лечение. Оно проводится путем артроскопического вмешательства. Во время процедуры удаляются поврежденные области хряща, шлифуется остальная хрящевая ткань и устраняются неглубокие дефекты. Кроме артроскопического вмешательства, снять нагрузку на хрящ можно с помощью подрезания мест, где хрящ соединяется со связками и мышцами. Специалисты клиники Елены Малышевой проведут эффективное лечение хондромаляции, избавят вас от боли и отечности в коленном суставе. На первой консультации вам дадут четкое представление о методах лечения и ответят на все вопросы. Задайте их, заполнив форму!