Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин

Вазотомия – это процесс хирургического вмешательства, который направлен на разрушение кровеносных сосудов с целью уменьшения объема слизистой и свободного дыхания. Гипертрофия тканей возникает по причине частых хронических или вазомоторных ринитов, а также при гипотонии и как следствие некоторых заболеваний эндокринной системы. Вазотомия помогает избавиться от отечности и восстановить дыхание.

Особые преимущества вазотомии

  • Низкая травматичность при операции;
  • Обеспечение отсутствия ощущения боли и минимальной кровопотери;
  • При лечении только индивидуальный подход к пациентам.

Медицинские показания к вазотомии

  • Риниты, которые сопровождаются нарушением дыхания;
  • Приобретенная по причине частого применения сосудосуживающих препаратов гипертрофия слизистой носовых раковин;
  • Отек слизистой, приводящий к бессоннице, беспрерывным головным болям, гаймориту, нарушению слуха, а также образованию полипов.

Когда врач-ЛОР поставил диагноз вазомоторный ринит, и, к сожалению, консервативные методы лечения безрезультатны, то избегать операции не стоит.

Процедура подготовки и техника выполнения операции

Подготовка состоит из следующих этапов, которые очень важны и дают полную клиническую картину до проведения операции.

  • Обязательны консультации анестезиолога, стоматолога, ЛОР-врача и терапевта.
  • Рентгенография носовых пазух и грудной клетки.
  • Электрокардиография;
  • Лабораторные анализы мочи и крови.

Аппаратная вазотомия

Метод восстановления, отличающийся щадящим процессом. Проводится с использованием местной анестезии или внутривенной седации на выбор врача с согласованием пациента. Воздействие на сосуды происходит при помощи биполярного пинцета. Как только начинает действовать анестезия, хирург вводит электроды и воздействует ими в течение 30 секунд. В процессе радиоволнового воздействия сосуды коагулируются и восстанавливается дыхание. Такая процедура легко переносится, не требует установления тампонов и позволяет пациенту через 2 часа покинуть медицинский пункт.

Инструментальная вазотомия

Бывают случаи, когда по индивидуальным причинам врач предлагает традиционную методику операции. Операция проходит стационарно, под местной анестезией или общим наркозом. В данном виде операции ЛОР-хирург при помощи скальпеля разрезает мягкие ткани и вводит в него распатор. По окончанию операции в носовые ходы устанавливают тампоны. Их нужно носить 1-2 дня, все это время пациент пребывает в стационаре. Продолжительность процедуры – до 40 минут. Соблюдайте все прописанные рекомендации врачом по дальнейшему уходу за полостью носа, так как это позволит избежать возникновения возможных осложнений.

Вазотомия нижних носовых раковин: цена в Москве

В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить операцию по вполне умеренным ценам, наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения. Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременная процедура поможет вам всего за одну процедуру.