Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Патология шейки матки

Шейка матки — это орган цилиндрической формы с каналом внутри. Один ее конец выходит во влагалище (наружный зев), а другой — в полость тела матки (внутренний зев). Эпителий в шейке тонкий, поэтому может повреждаться или атаковаться вирусами и бактериями.

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения отмечает, что рак шейки матки или карцинома занимает 7 место среди женских онкозаболеваний. Но он не возникает спонтанно, и его можно предупредить, если раз в полгода наблюдаться у врача-гинеколога.

Помимо карциномы, есть и другие патологии. Зная о них, женщина будет внимательнее относиться к своему здоровью и не допускать развития опасных заболеваний.

Виды и особенности патологий

Цервицит. Это воспалительный процесс шейки матки. Может протекать бессимптомно, а может сопровождаться гноем, слизистыми выделениями, болями внизу живота или в пояснице. Провоцируют цервицит обычно вирусы или инфекции, кишечная палочка, стрептококки или стафилококки, паразиты.

Эрозия. Это нарушение слизистой наружного зева шейки матки, которое выглядит, как красное пятно. Возникает от воспаления половых органов, гормонального дисбаланса, травм и других причин. Сопровождается болью во время близости, менструации и мочеиспускания, кровянистыми или гнойными выделениями с неприятным запахом, частыми и долгими менструациями. Если не заниматься лечением эрозии, то она может привести к образованию опухолей.

Эктопия или псевдоэрозия. Эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность шейки матки, имеет ярко-красный цвет, и иногда часть его располагается на наружном зеве. Внешне он напоминает красное пятно, как при эрозии. Если эктопия врожденная и бессимптомная, то ее достаточно только наблюдать. Если приобретенная, например, из-за травм или инфекций, то ее нужно лечить, как любое заболевание.

Лейкоплакия. Это ороговение слизистой шейки матки. Похожа на белые бляшки или пленку молочного цвета. Эти участки кожи суше, чем здоровые, и не такие эластичные. Симптомы бывают не всегда, но чаще всего это выделение сукровицы после близости и ощущение слабых болей во время нее. При обнаружении лейкоплакии нельзя планировать беременность, потому что есть шанс не выносить ребенка. Причины — гормональные сбои, травмы и инфекции.

Эктропион. При травмах шейки матки во время родов, аборта (и т.д.) может произойти выворот ее слизистой в область влагалища. Характеризуется болями и нарушением менструального цикла.

Дисплазия. Это повреждение строения клеток слизистой оболочки шейки матки, т.е. патологическое изменение тканей. Чем глубже в эпителий проникла дисплазия, тем сильнее ее тяжесть и тем сложнее ее вылечить. Возникает из-за эрозии, эктопии, лейкоплакии, вируса папилломы человека. На начальных стадиях обычно не бывает симптомов. Поэтому, если появились тянущие боли внизу живота или кровянистые выделения, не имеющие отношения к менструации, значит, пора к врачу.

Полипы. Это доброкачественные опухоли, обычно располагающиеся на наружном зеве шейки матки. Хорошо видны при осмотре и удаляются путем специального выскабливания — гистерорезектоскопии.

Кисты или закрытые наботовы кисты. Возникают при закупоривании желез слизистой шейки матки и похожи на небольшие светлые шарики, внутри которых находится слизь. Удаляются с помощью радиоволн, вскрытия, дренирования или прижигания.

Кондиломатоз. Это разрастания соединительной ткани на слизистых шейки матки, провоцирующие возникновение рака. Причина заболевания — вирус папилломы человека. Заражение происходит только половым путем. Симптомы — жжение, зуд, кровоточивость. Лечение системное.

Какая бывает диагностика

Цитологическое исследование. Соскоб эпителия на предмет раковых и предраковых заболеваний.

Мазки на флору и инфекции. Сбор отделяемого содержимого со слизистой. После этого оно окрашивается или обрабатывается специальным средством, чтобы можно было выявить бактерии, грибы и т.д.

Кольпоскопия. Детальный осмотр специальным прибором — кольпоскопом, который выглядит, как бинокуляр со встроенным освещением. С его помощью можно увеличивать обследуемый участок почти в 20 раз. Бывают цифровые, оптические и видеокольпоскопы.

Биопсия. Забор части тканей для последующего изучения. Один из самых точных методов диагностики. Позволяет исследовать шейку матки на предмет раковых и предраковых заболеваний.

Цервикоскопия. Осмотр специальным прибором — цервикоскопом. С его помощью можно визуализировать эпителий шейки матки, оценить его состояние, определить точное место поражения и сделать забор материала.

УЗИ органов малого таза. Стандартное УЗ-исследование. Бывает трансабдоминальное (исследование снаружи через живот), трансвагинальное (изнутри через влагалище) и трансректальное (изнутри через прямую кишку). К УЗИ нужно подготовиться. За 2 дня до исследования исключают:

  • газированные напитки;
  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

Перед трансректальным УЗИ нужно опорожнить прямую кишку с помощью клизмы или специальных препаратов.

Ни один из видов патологий шейки матки нельзя лечить самостоятельно, потому что неверный подход вызовет последствия, которые спровоцируют другие серьезные заболевания. Даже врач сразу после осмотра не поставит точный диагноз, только после взятия специальных анализов, которые не сделать в домашних условиях. Любые болезни шейки матки лечатся индивидуально, комплексно и только под контролем врача.

В Клинике женского здоровья Елены Малышевой акушеры-гинекологи каждый день помогают женщинам быть здоровыми, счастливыми и любимыми. Все оборудование в клинике современное. Например, врачи проводят операции с применением радиоволновой хирургии. После нее на шейке матки практически не остается рубцов, ткани заживают быстро, нет кровотечения, а сама процедура безболезненна.

К пациенткам Клиники Елены Малышевой — индивидуальный подход, потому что врачи знают, что от этого зависит восприятие болезни женщиной и последующее лечение.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.