Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Остеоартроз плечевого сустава: причины, степени и лечение

Остеоартроз (деформирующий артроз) – это заболевание хрящевой прослойки сустава, из-за которого появляются болевые ощущения в плече. Остеоартроз плечевого сустава встречается довольно редко. Намного чаще страдают именно нижние конечности из-за большей нагрузки на них.

Чем раньше обнаружится разрушение хрящевой прослойки плечевого сустава, тем выше вероятность того, что удастся полностью вылечить остеоартроз и вернуть пациента к привычному образу жизни. В запущенных случаях в качестве лечения используют эндопротезирование – замену поврежденного сустава на протез.

Симптомы остеоартроза

При остеоартрозе возникают следующие симптомы:

  • Боль при физической нагрузке, впоследствии она чувствуется даже в состоянии покоя;
  • Хруст;
  • Отечность;
  • Ограниченная подвижность сустава;
  • Деформация, заметная на снимках рентгена и МРТ.

Причины остеоартроза

Факторами развития деформирующего артроза плечевого сустава являются:

  • Физические перегрузки;
  • Травмы плеча (вывихи, ушибы);
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Воспаления близлежащих суставов (артрит, бурсит);
  • Наследственная предрасположенность.

Степени остеоартроза

В современной медицине выделяют 3 степени развития остеоартроза.

Во время первой стадии проявление симптоматики минимально. Болевые ощущения возникают только при длительной нагрузке на сустав и после отдыха прекращаются. На рентгенологическом обследовании виден субхондральный склероз суставных поверхностей.

При остеоартрозе второй стадии боль усиливается и может возникать даже при незначительных нагрузках, например, во время ходьбы по лестнице. На рентгенологическом снимке видны разрастания на суставе и сужение суставной щели.

Самая тяжелая форма остеоартроза – третья стадия – сопровождается постоянными болями и ограниченной подвижностью сустава. На обследованиях видно полное разрушение хряща, отсутствие суставной щели, большое количество костных наростов и деформацию.

Диагностика остеоартроза

На первичной консультации доктор узнает от пациента всю информацию о характере и месте боли и другой симптоматике. Затем специалист направит больного на другие обследования:

  • Рентген и КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Анализ крови (чтобы выявить наличие воспалительного процесса);
  • Артроскопия.

Лечение остеоартроза плечевого сустава

Лечение деформирующего артроза возможно двумя методами.

Консервативное лечение остеоартроза

При таком заболевании как остеоартроз не обойтись одними обезболивающими медикаментами. Назначают также прием хондропротекторов, лечебных блокад и витаминов. Вместе с ними назначают физиотерапию, электрофорез и миостимуляцию.

Также в комплекс лечения входит лечебная гимнастика, которую используют для восстановления работоспособности сустава.

Хирургическое лечение остеоартроза

Как было описано выше, одним из методов лечения – эндопротезирование сустава. Помимо такого радикального метода, используется операция Латарже-Бристоу.

Операция Латарже как метод лечения остеоартроза

Данный вид операции используется для лечения нестабильности плечевого сустава. Суть метода заключается в том, чтобы переместить клювовидный отросток лопатки и его прикрепление к дефектной области суставной впадины.

Многие специалисты проводили подобное вмешательство разными способами. Самый современный – с помощью артроскопа. Артроскоп – это прибор, который поможет не только провести операцию в плечевом суставе, но и увидеть сустав изнутри из-за встроенной камеры.

В преимущества такого метода лечения остеоартроза можно включить быстрое восстановление и минимальное вмешательство в организм. Также низкий процент осложнений и исключение возможности вывихов в будущем.

Опытные доктора Медицинского центра Елены Малышевой используют в своих методах диагностики и лечения остеоартроза только новейшие и проверенные методы. Записывайтесь на консультацию!