Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Целью магнитно-резонансного исследования позвоночника является выявление заболеваний, а также подтверждение предварительно поставленного диагноза. Процедура не несет лучевой нагрузки, абсолютно безопасна и безболезненна.

Проведение томографии возможно необходимое количество раз на протяжении диагностики, лечения и реабилитации. По результатам МРТ на руки пациенту выдается письменное заключение врача-рентгенолога, а также диск с трехмерной записью области исследования.

Практика показала высокую эффективность и действенность магнитно-резонансной томографии как инновационного высокотехнологичного диагностического метода исследования позвоночника. Она выявляет воспаления, инфекции, опухоли на любой стадии развития, полный спектр заболеваний позвоночного столба.

МРТ-обследование обладает высокой информативностью, дает возможность изучить мельчайшие нюансы состояния межпозвоночных дисков, тканей, позвонков, фасеточных суставов. На основании представленных данных лечащий врач поставит диагноз высокой степени достоверности и назначит терапевтическое или хирургическое лечение.

Что представляет собой МРТ крестцового отдела позвоночника

МРТ – высокотехнологичное исследование с помощью новейшей диагностической аппаратуры, томографа, который основан на принципах работы магнитных полей. Если рентгеновский аппарат использует излучение, негативно воздействующее на системы и органы человека, то магнитные поля не причиняют абсолютно никакого вреда.

Томограф исследует ткани, органы и полости человеческого тела послойным сканированием. Качественные послойные снимки (срезы) получаются при минимальном шаге сканера. Подобную точность и достоверность информации на сегодняшний день не могут обеспечить никакие другие методы медицинской диагностики. Картина МРТ-исследования полная, подробная и детализированная.

Обследование проводят в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях места локализации поражения. Проекции и толщина среза настраиваются врачом-диагностом, исходя из показаний и необходимости, обычно 3-4 мм. Межпозвоночные диски – до 1 мм.

МРТ крестцового отдела: этапы исследования

Пациента размещают внутри томографа таким образом, чтобы центр магнита находился в непосредственной близости от участка тела, предназначенного для исследования. Это обеспечивает высокую детализацию и точность снимков. Пациент находится в комфортном лежачем положении, поскольку современные томографы удобны и практичны.

На всем протяжении процедуры человек лежит неподвижно от 10 до 15 минут. Необходимо дышать ровно и спокойно, не шевелить частями тела, чтобы изображение получилось высококачественным.

Прибор работает с гулом и шумами, к которым пациент быстро адаптируется, особенно при использовании наушников или берушей. Связь с рентгенолаборантом осуществляется посредством сигнальной «груши» и микрофона, поэтому при малейших признаках дискомфорта процедура может быть прервана.

При необходимости с пациентом могут находиться рядом близкие люди или сопровождающие. Для них процедура тоже абсолютно безопасна.

Показания к процедуре

Проведение МРТ крестцового отдела рекомендовано при наличии следующей симптоматики:

  • ограничение подвижности поясницы;
  • нарушение походки;
  • хроническая или острая болезненность участка поясницы;
  • подозрения на наличие опухолей или метастазов;
  • болезни поясничных хрящей;
  • аномалии развития скелета;
  • боли в области ягодиц;
  • «прострелы» в ногу;
  • нарушенное сосудистое кровообращение;
  • травматические повреждения области.

Кроме диагностических целей или оценки эффективности медикаментозной терапии, врач-специалист может преследовать задачи контроля реабилитации после проведенного оперативного вмешательства. Также в обязательном порядке диагностика проводится перед операцией.

Заболевания, при которых обязательно проведение обследования

Метод МРТ пояснично-крестцового отдела в Москве назначают при:

  • остеохондрозе;
  • переломах позвонков;
  • грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков;
  • новообразованиях;
  • спондилоартрите анкилозирующем;
  • остеомиелите.

Рекомендовано пользоваться возможностями МРТ-обследования при любых травмах позвоночника, аномалиях его строения, расстройствах кровяного питания и воспалительных процессах поясничной области.

Подготовка к диагностической процедуре

Чтобы сделать МРТ крестцового отдела позвоночника, не потребуется особенной подготовки. Исследование можно пройти в любое время дня, зависимости от времени приема пищи или воды не имеется.

Придерживаться специальной диеты или ограничений в питании тоже не нужно. Возрастных ограничений нет.

Противопоказания

Диагностику категорически нельзя проводить в следующих случаях.

  • Вес пациента превышает 230 кг или диаметр окружности в самом широком месте туловища – более 200 см.
  • Пациент не может находиться в состоянии покоя, или перевозбужден.
  • У больного установлены кардио- или нейростимуляторы, водители ритма, электронные или металлические импланты, катетеры легочной артерии, стенты, другие внутренние медицинские конструкции или устройства.
  • В теле присутствуют нефиксированные ферромагнитные материалы (осколки, шрапнель, дробь).

Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам в первом триместре беременности и во 2-3 триместре беременности без веских на то оснований, только в случае крайней необходимости. Допускается использование кратковременного медикаментозного сна для пациентов с повышенной нервной возбудимостью или клаустрофобией.

Применение контрастного вещества при МРТ-исследовании

Контрастное вещество помогает усилить четкость получаемого изображения. При его использовании МРТ крестцового отдела показывает максимально точную локализацию области поражения. Лекарство-контраст принимается внутривенно, под контролем врача-диагноста. Для применения необходимы соответствующие показания и назначения.

Высококачественные контрастные средства не вызывают побочных явлений или реакций. Аллергия на них крайне редка. При склонности пациента к аллергическим реакциям на широкий спектр препаратов или веществ, необходимо заранее сообщить об этом лечащему врачу.

Состав не применяется при нарушении функций почек у пациента, поскольку может привести к сбою в работе органов.

Что показывает МРТ пояснично-крестцового отдела

Выявляются следующие дисфункции опорно-двигательного аппарата:

  • позвоночные грыжи;
  • протрузии;
  • дегенеративные заболевания;
  • наследственные аномалии развития;
  • метастазы;
  • синдром конского хвоста.

Эффективность диагностики

Точность диагностики позволяет найти причину сбоев работы систем и органов человека. МРТ исключает возможность врачебной ошибки, обнаруживает опасные патологии на ранних стадиях развития.

Магнитно-резонансная терапия – лучший метод выявления и предупреждения прогрессирования опасных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни. Благодаря подробной и качественной диагностике врач определяет границы поражений, уточняет диагноз и назначает максимально эффективное лечение.

Цена на МРТ крестцового отдела зависит от:

  • участка обследования;
  • качества и количества снимков;
  • применения контрастного средства;
  • класса предоставления услуги.

МРТ пояснично-крестцового отдела: цена в Москве

В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить обследование по вполне умеренным ценам. Наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.

Выполнить обследование вы можете как отдельно, так и вместе с другими исследованиями, в т.ч. в составе комплексного обследования позвоночника. Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременная диагностика поможет обнаружить проблему за одну процедуру.