Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Методы лечения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное функциональное заболевание и к патологическим процессам в кишечнике не имеет никакого отношения. В некоторых случаях пациент попросту привыкает к дискомфорту и не придает нужного значения изменениям в самочувствии.

При синдроме раздраженного кишечника наблюдается разнообразная симптоматика, от чего напрямую зависит и подбор метода лечения.

Подход к лечению СРК

Точно установить, что именно приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, невозможно. Современная медицина проводит комплексное обследование для постановки диагноза СРК с исключением иных патологий, сопровождающихся идентичными симптомами. Ведущими симптомами при СРК являются: боли и дискомфорт в животе без четкой локализации, которые, как правило исчезают после дефекации.

Лечебные мероприятия полностью зависят от клинических проявлений СРК, ведь заболевание может протекать как с симптомами диареи, так и на фоне запоров. По этой причине схема лечения подбирается строго индивидуально с учетом полученных данных по результатам диагностики. Рассматриваются и сопутствующие заболевания в анамнезе пациента.

Особенности питания и его важность при СРК

Питание требует тщательного рассмотрения при наличии симптомов синдрома раздраженного кишечника. Однако здесь также присутствует фактор индивидуальности. Ряд продуктов у одних пациентов с диагнозом СРК усваивается хорошо, в то время как у других провоцирует приступ. Поэтому специалисты рекомендуют вести пищевой дневник и записывать все свои ощущения после трапезы. Таким образом, будут исключены продукты-провокаторы.

При наличии запоров традиционно рекомендуют усиленное употребление клетчатки, активирующей моторную функцию кишечника. Однако в некоторых ситуациях при недостаточной ферментативной функции клетчатка усваивается плохо. В результате возникает дискомфорт и метеоризм. При этом могут быть расстройства стула, который, как правило, становится полужидким, кашицеобразным, с примесью жира и остатков непереваренной пищи.

Важно! Лечение СРК подбирает только врач. Успешная схема лечения для одного пациента может привести к ухудшению состояния у другого человека.

Медикаментозная терапия СРК

Препараты для лечения подбираются также с учетом симптоматики.

  • Противодиарейные средства. Используются при поносах или регулярном жидком стуле.
  • Слабительные препараты на основе клетчатки. Назначаются при запорах.
  • Препараты-спазмолитики. Необходимы для снятия болевого синдрома, действуют за счет расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, что снимает спазмы.
  • Трициклические антидепрессанты. Снимают боль, устраняют взаимосвязь ощущений между кишечником и головным мозгом в тех ситуациях, когда диагноз СРК формируется на психосоматическом уровне.

Для лечения СРК применяют кишечный специфический антибиотик, который на флору кишечника не влияет и дисбактериоз (дисбиоз) не вызывает. В связи с чем даже длительное его применение не требует дополнительных препаратов (пробиотиков и пребиотиков).

При лечении СРК необходимо соблюдать важные рекомендации, помогающие при всех симптомах.

  • Питайтесь строго по часам, стараясь поддерживать небольшие объемы порций.
  • Исключите из рациона продукты, раздражающие кишечник (кофе, жирная пища).
  • Больше занимайтесь физкультурой.
  • Не увлекайтесь приемом слабительных препаратов.
  • Не стремитесь ускорить процесс дефекации.

Синдром раздраженного кишечника беспокоит многих людей, но не все обращаются за помощью специалиста. Нередко пациенты применяют симптоматические препараты, устраняющие на время неприятные ощущения. Однако такой подход не решает проблему и, даже напротив, усугубляет ее. Если не выяснить истинные причины формирования СРК, впоследствии это приведет к ухудшению состояния, когда препараты уже не помогают, а восстановление функций кишечника осложнено.

Самолечение и самодиагностика – это не выход! Здоровый кишечник – это сильный иммунитет и высокая устойчивость организма. Если вы не хотите испытывать дискомфорт и вредить своему здоровью, обратитесь в клинику гастроэнтерологии и пищеварения Елены Малышевой. Применение высокоточного современного оборудования квалифицированными врачами позволит разобраться в особенностях вашего организма и СРК. Мы подберем эффективное лечение в индивидуальном порядке и разработаем диетический рацион для вашего комфортного самочувствия.