Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Менопауза: симптомы, обследование, лечение

Еще одна ночь без сна? Последние несколько дней проходят напряженно и нервно, невозможно сконцентрироваться? Присутствует чувство жара и ощущение, будто горит лицо? Учащенное сердцебиение и потливость? Для каждой женщины это означает, как правило, одну причину – пременопауза и менопауза.

Климакс – это естественный физиологический процесс, а именно гормональные изменения в организме, угасание репродуктивной функции, которое переживает каждая женщина в возрасте от 47 до 50 лет. Временные рамки климакса зависят от индивидуальных особенностей каждого организма.

Женщина чувствует снижение качества жизни и очень хочет получить соответствующую помощь.

Симптомы менопаузы

Наиболее часто встречающимися симптомами являются следующие.

  • Так называемые приливы – чувство жара, кажется, что лицо горит. Появляется краснота на лице и шее. Приливы возникают внезапно, по несколько раз в день и ночью, из-за чего могут возникнуть проблемы со сном. Отмечается повышенная потливость.
  • Бессонница. В это время женщина не может уснуть чаще всего из-за приливов. Во время прилива она просыпается, не может уснуть. Мысли о бессоннице сопровождаются нервозностью и раздражительностью. Но не всегда нарушение сна во время климакса связано с приливами.
  • Головная боль. Чувство апатии, нервозности и раздражительности, частая смена настроения не проходят бесследно, беспокоят головные боли.
  • В период климакса женщины отмечают частые перепады настроения. Хорошее настроения моментально сменяется на чувство плаксивости и апатии. Присутствует ощущение дискомфорта в горле, будто встал ком и не удаётся избавиться от него. Это временное ощущение, через некоторое время оно исчезает.
  • Сухость и зуд во влагалище. Во время менопаузы истончается слизистая оболочка влагалища и уменьшается количество естественной смазки. Следствие – сухость и зуд, которые причиняют дискомфорт и даже боль.
  • Частое мочеиспускание, недержание.

Обследование при климаксе

Важно понимать, что сам по себе климакс – не болезнь, а естественный физиологический процесс, который неизбежен для каждой женщины. Но в этот период особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем и контролировать некоторые показатели, провести комплексное обследование, которое порекомендует вам гинеколог.

Лечение климакса

В этот период появляются симптомы, которые могут снизить качество жизни женщины, лишить ее сна и радости. Но каждая представительница прекрасного пола может постараться облегчить симптомы климакса и удержать на прежнем уровне качество жизни.

Профилактику проявлений климакса лучше начать как можно раньше. Здоровый образ жизни пойдет на пользу в любом возрасте.

Подробнее о климаксе, его лечении и профилактике врачи Клиники женского здоровья рассказали в данном ролике.

Профилактика климакса

Качественная профилактика климакса включает в себя 3 составляющих:

  • Правильное питание. Перед климаксом у женщин уменьшается объем половых гормонов, что ведет к набору веса и увеличению жировой ткани. В связи с этим в данный период женщине важно сбалансированно питаться.
  • Физическая активность. Это могут быть прогулки по парку или легкий фитнес. Подойдет даже легкая утренняя зарядка. Главное – регулярность.
  • Посещение специалистов. В период менопаузы особенно важно регулярно ходить к гинекологу и проходить обследование.

В Медицинском центре Елены Малышевой действует специальное предложение: при прохождении первичной консультации у известного врача-гинеколога Загузовой Г.И. вы получите кольпоскопию в подарок.

Доктор Загузова приобрела большой опыт, работая в Израиле более 10 лет. Эта страна славится высоким качеством своей медицины. Полученный опыт позволяет доктору оказывать полноценную помощь и добиваться положительного результата.

Доктор Загузова внимательно оценит жалобы, проведет диагностику и подберет наилучшие варианты лечения для каждого конкретного случая.

Запись и более подробная информация по телефону: 8 (495) 268-12-12.