Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лечение травмы крестообразной связки колена

Передняя и задняя крестообразные связки (ПКС и ЗКС) – главный стабилизатор и опора колена. Полный или частичный разрыв этих связок ведет к разрушению остального коленного сустава. Эта травма встречается у людей любых возрастов. Травма может быть как бытовой, так и спортивной.

Причины и симптомы

Причина разрыва крестообразной связки одна – растяжение. Но оно возникает при совершенно разных обстоятельствах.

  • Чрезмерная нагрузка на колено;
  • Подворачивание ноги;
  • Ходьба на каблуках или по неровной поверхности.

Первые симптомы травмы ПКС или ЗКС проявляются сразу же. Однако поначалу боль может быть ноющей и не слишком ярко выраженной. Через час после травмы симптомы усугубляются и становятся более заметными.

  • Острая боль;
  • Ограниченная подвижность коленного сустава;
  • Покраснение;
  • Отек.

Методы лечения

  • Консервативное лечение: этот метод лечения назначается специалистом при незначительном повреждении связок. Он включает в себя физиотерапию, регулярные охлаждающие компрессы для снятия воспаления, ношение бандажей и ортезов, лечебную физкультуру для постепенной разработки коленного сустава. Целью консервативного лечения является не только устранение боли и восстановление функционирования колена, но еще и предотвращение развития артроза колена и других осложнений.
  • Хирургическое лечение: К этому более серьезному методу лечения специалисты прибегают, если консервативное лечение не оказывает должного эффекта. Какой бы серьёзной ни была травма, поначалу назначат курс консервативного лечения, чтобы снять отек и убрать воспаление перед хирургическим вмешательством. Наиболее современным и щадящим способом хирургического вмешательства является артроскопическая операция. Эта процедура производится путем введения артроскопа в коленный сустав через надрезы длиной в 5 мм. Артроскоп передает картинку на монитор, где доктор видит сустав изнутри и может произвести лечение, не прибегая к полному хирургическому вмешательству.

Лечение методом пластики ПКС

Пластика связок проводится через артроскопическую операцию, о которой писалось выше. Суть пластики заключается в том, что у пациента берут часть его же здоровой связки и пришивают ее к поврежденной крестообразной. Могут использовать связку надколенника или же полусухожильную мышцу.

Значительное преимущество лечения пластикой в том, что после реабилитации ее функции полностью восстанавливаются.

Пересаженная часть связки закрепляется преимущественно нитями, которые рассасываются уже спустя 2 года. В отдельных случаях могут применяться титановые винты или скобы.

Реабилитация после пластики

Стандартное восстановление после пластики составляет 3 месяца, из которых 10 дней – период минимального обязательного нахождения в стационаре.

Главным правилом во время реабилитации после пластики является уменьшение нагрузки на колено.

Реабилитация после хирургического вмешательства почти полностью совпадает с описанным выше консервативным лечением. Восстановление назначается индивидуально лечащим врачом.

Опасность запущенных травм крестообразных связок

Несвоевременное обращение в медицинский центр принесет пациенту множество осложнений. Из-за нарушенного функционирования коленного сустава он может разрушиться полностью, и тогда на его восстановление понадобится операция гораздо серьезнее артроскопической. Но может быть и такое, что сустав восстановить не удастся вовсе.

Еще одним вариантом осложнения является разрыв мениска. Это серьезная патология, при которой начинается разрушение суставного хряща, полное восстановление которого невозможно в рамках современной медицины.

Своевременное обращение в клинику Елены Малышевой поможет вам не только сохранить здоровье, но и удержит от ненужных трат. Поэтому не затягивайте с осмотром и записывайтесь на первичную консультацию ниже.