Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лечение ревматоидного артрита: о каких факторах риска необходимо помнить?

Ревматоидный артрит – это заболевание с хроническим течением, сопровождающееся активным прогрессирующим процессом деструкции синовиальной оболочки, приводящей к деформации костной и хрящевой ткани. Патология формируется у лиц среднего возраста и нарастает ближе к 55-60 годам. Истинные причины возникновения ревматоидного артрита не установлены. Предрасполагающими факторами признаются разве что перенесенные вирусные инфекции, стрессы, наличие метаболических нарушений, интоксикации и т.д.

Лечение ревматоидного артрита возможно с проведением синовэктомии. Это хирургическая операция, которая производится с целью удаления синовиальной жидкости, способствующей формированию бактериальной инфекции. На фоне патологического процесса синовиальная жидкость заполняет полость коленного сустава, из-за чего и развивается деформация и воспалительный процесс.

Ревматоидный артрит – это не единственное показание к проведению синовэктомии. В чем же состоит суть операции, и о каких рисках необходимо знать пациентам?

Особенности проведения синовэктомии

В ходе операции коленный сустав открывается полностью, либо манипуляции выполняются через разрезы с помощью артроскопа. Врач выполняет иссечение синовиальной оболочки в полном объеме или частично. Открытая операция считается более масштабной с наибольшими осложнениями, чем та, что производится с помощью артроскопа.

Важно: коленный сустав – это один из самых сложных суставов в человеческом организме, поэтому в данном случае необходима высокая квалификация врача. Операция может производиться как под общей анестезией, так и с эпидуральным наркозом.

Подготовка к операции

Перед проведением оперативного вмешательства на бедро пациента обязательно накладывают жгут, что позволяет уменьшить приток крови к месту вмешательства. Область коленного сустава обрабатывается антисептиком, после чего выполняется несколько надрезов на коже, длина которых составляет не более 7 мм. Именно через эти надрезы и будет вводиться артроскоп.

В ходе операции прокалывается суставная сумка, благодаря чему артроскоп оказывается внутри полости. Оптические элементы позволяют осмотреть область воспаления и определить площадь иссечения оболочки. Иссеченные ткани также удаляются с помощью артроскопа из сустава. В завершении операции обязательно устанавливаются дренажи, что позволяет предотвратить скопление экссудата и обеспечить ускоренное заживление тканей.

Возможные риски синовэктомии

Несмотря на малую травматичность операции, при выполнении синовэктомии с помощью артроскопа осложнения все-таки возможны. В первую очередь речь идет о возникновении болевого синдрома, который постепенно исчезает. Если удаление синовиальной оболочки проводилось в полном объеме, возможно развитие дегенеративных процессов.

Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо соблюдать все рекомендации, которые составил врач. В большинстве случаев пациентам назначают противовоспалительные средства, обезболивающие препараты. Для восстановления и реабилитации применяются такие методы, как массаж, компрессы, ЛФК.

Первое время после операции нужно находиться преимущественно в горизонтальном положении и носить специальные фиксирующие повязки. Артроскопическая синовэктомия является более приоритетной операцией в современной медицине, так как полное открытие коленного сустава приводит к гораздо худшим последствиям.

Синовэктомия в клинике травматологии и ортопедии Елены Малышевой проводится с применением современного оборудования. Высокая квалификация специалистов позволяет максимально исключить развитие любых рисков, обеспечить благоприятную реабилитацию и скорейшее восстановление коленного сустава пациента.

Не стоит запускать течение ревматоидного артрита, ведь при усугублении патологического процесса возможно усиление болей, деформация хрящей, суставов вплоть до полного их обездвиживания. Поэтому лечение следует доверить грамотным специалистам, имеющим достаточный опыт в подготовке к вмешательству и его эффективному проведению.