Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора – это заболевание, которое доставляет режущую боль при ходьбе и опоре на пятку. В запущенных случаях боль может чувствоваться даже в состоянии покоя. Шпора представляет собой костный нарост в нижней части пяточной кости.

Причины развития пяточной шпоры

Нарост на пятке образовывается из-за отложения солей кальция. Но нарост является лишь реакцией на поврежденные ранее ткани. Эти места называются подошвенными фасциями, которые защищают костную структуру.

Когда вы принимаете положение стоя, подошвенная фасция получает сильнейшую нагрузку в тех местах, где она соединяется с костью пятки. При избыточной нагрузке фасции в областях соединения надрываются и воспаляются. Это является причиной боли и началом формирования костного нароста.

Помимо пяточной шпоры, причиной воспаления подошвенной фасции может послужить плоскостопие. Заболевание будет развиваться быстрее, если надрывы и воспаления на пяточной кости происходят регулярно. Участить боль в пятке и способствовать воспалению фасций может лишний вес и нарушенное кровообращение или обмен веществ в организме.

Определить степень развития пяточной шпоры вам помогут специалисты нашей клиники.

Методы лечения пяточной шпоры: как избавиться от боли в пятке

После консультации с доктором вам могут назначить один из представленных ниже методов лечения.

Лечение будет зависеть от того, как сильно у вас развилась пяточная шпора и до какой степени дошло воспаление фасций.

  • Массаж ног;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная гимнастика для стоп;
  • Ортопедические стельки, которые благодаря мягкой текстуре не только правильно распределят нагрузку на стопу, но и уменьшат боль при длительной ходьбе. Подойдут и пружинящие подпяточники.

Массаж, зарядка, стельки и подпяточники применяются также и для профилактики боли в пятках. Но если пяточная шпора появилась у спортсменов или других людей, род деятельности которых подразумевает частые тяжелые физические нагрузки, то прежде всего необходимо уменьшить нагрузку на пятки, прекратив эти нагрузки.

Лечение путем блокады пяточной шпоры

Физиотерапия помогает избавится от боли, которую доставляет воспаление сухожилий в области пяточной кости. Но если вы уже чувствуете нарост на пятке при ходьбе, то уже начался процесс развития пяточной шпоры. С этим диагнозом поможет блокада пяточной шпоры. К сожалению, как бы ни хотелось обойтись массажами и физиотерапией, они не помогут в избавлении от нароста, образованного отложениями кальция.

Блокада пяточной шпоры – прорыв в современной медицине. Не так давно лечение наростов ограничивалось ударно-волновой, лазерной терапией и электрофорезом. Но наша клиника предлагает клиентам лечение новейшими методами, только недавно открытыми и усовершенствованными в сфере медицины.

Блокады представляют собой инъекции, которые направлены на снятие воспаления. Такой метод является наиболее быстрым и эффективным в борьбе с деформацией пятки.

Количество инъекций зависит от размера пяточной шпоры, некоторым пациентам достаточно будет всего одного укола – и боль уйдет! Лечение проводится под анестезией, игла проходит через слои кожи и мышц, что доставляет дискомфорт. Анестезия замедляет действие лекарства. Но ни с одним другим методом лечения вы не добьетесь такого быстрого результата, как с блокадами.

Одним из недостатков метода блокады пяточной шпоры является то, что место нароста сложно найти. Делать инъекцию необходимо в самый центр воспалительных процессов, так как радиус распространения лекарства мал. Если же место прокола было неверным, то эффект будет не слишком заметен и придется делать повторный укол через 10 дней. Но в нашей клинике доктора проводят процедуру под рентгеновским и ультразвуковым контролем, благодаря чему центр воспаления будет определен безошибочно.

В Медицинском центре Елены Малышевой вам не только назначат эффективное лечение, но и детально проконсультируют по дальнейшей профилактике боли в области пятки. Вы можете задать специалисту все интересующие вопросы.

Расскажите нам о своей проблеме, заполнив форму ниже!