Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лечение кубитального синдрома

Синдром кубитального канала, который также называют локтевым туннельным синдромом – это заболевание, при котором защемляется локтевой нерв в суставе. В этой области нерв располагается близко к коже и кости, из-за чего отеки или дефекты тканей приводят к защемлению нерва или другим его патологиям. Возможна и деформация нерва.

Кубитальный канал – это пространство в локтевом суставе, где располагается нерв, тянущийся в кисть. Этот канал образован локтевым отростком, надмыщелком плечевой кости и связкой, которая их соединяет. Через туннель проходит нерв, отвечающий за чувствительность мизинца и безымянного пальца руки.

Симптомы туннельного синдрома кубитального канала

Поскольку кубитальный канал узок – достаточно слабого внешнего давления для защемления локтевого нерва или его утолщения. Из-за чего и проявляются первые симптомы туннельного синдрома кубитального канала. Систематическое сдавливание нерва приводит к развитию кубитального синдрома.

На начальной стадии прогрессирования этого заболевания выделяют такие симптомы.

  • Дискомфорт в мизинце и безымянном пальце. Это может быть покалывание, онемение или жжение.
  • Боль в области локтя возникает при нажатии.

На следующей стадии эти симптомы усугубляются.

  • Боль будет чувствоваться, даже если на локтевой сустав не происходит давление. Боль может распространяться не только на локоть, но и на область кисти. Ощущается тугость сустава.
  • Область онемения возрастет до локтевой поверхности кисти.
  • Появится слабость в руках и потеря контроля над моторикой (невозможность удержать что-то в руке).

Если вы не обратитесь к специалисту во время второй стадии, то туннельный синдром кубитального канала продолжит развиваться и впоследствии перейдет в запущенную стадию. Ее симптомы следующие.

  • Мышцы локтевой поверхности кисти атрофируются, эта зона руки худеет.
  • Между костями появляются впадины.

При запущенной стадии развития кубитального синдрома поможет только лечение путем хирургического вмешательства. Консервативное лечение уже не сможет произвести нужный эффект.

У некоторых пациентов туннельный синдром кубитального канала может быть хроническим. В таком случае к признакам заболевания прибавляется симптом когтистой руки.

Что он собой представляет?

Главный признак симптома когтистой руки (или птичьей лапы) – переразгибание средних и концевых фаланг пальцев, в частности мизинца и безымянного пальца, с одновременным разведением пальцев. Этот симптом вызван дисбалансом между внутренней и внешней мышцами кисти.

Способы лечения кубитального синдрома

После консультации и первичного осмотра у специалиста назначается ряд анализов, которые помогут диагностировать туннельный синдром кубитального канала и назначить лечение.

Медицинский центр Елены Малышевой предлагает своим пациентам эффективное лечение начальной стадии кубитального синдрома путем применения лечебно-медикаментозных проводниковых параневральных блокад.

Проводниковые параневральные блокады – это инъекции в самый центр распространения боли, которые осуществляются тончайшей инсулиновой иглой. Уколы помогут снять боль с локтевого сустава, где располагается сдавленный нерв.

Лечебно-медикаментозные блокады – это самое современное средство борьбы с болью и воспалением.

Сама блокада выполняется либо по анатомическим ориентирам, либо под ультразвуковым контролем, в случае если из-за конституциональных особенностей явные анатомические ориентиры плохо визуализируются.

В Медицинском центре Елены Малышевой применяют высокоэффективные проверенные методы лечения. Опытные врачи окажут квалифицированную помощь и дадут рекомендации по реабилитации. Записывайтесь на консультацию!