Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лечебные блокады: как помогает укол?

Боль знакома всем: пожилому человеку или взрослому, малышу или подростку. Но у одних она кратковременная, например, боль в горле или после небольшой травмы, а у других — хроническая. Межпозвоночные грыжи или протрузии, невралгии, постоянные боли в суставах — все это не дает человеку расслабляться и думать о чем-то другом, кроме боли. Он вынужден принимать обезболивающие препараты, которые ничего не лечат, а только облегчают состояние на несколько часов. При этом иногда они могут и вредить. Например, человек может чрезмерно нагрузить больную спину, не почувствовав это под обезболивающими. Когда их действие закончится, то спина будет болеть сильнее.

Для избавления и лечения некоторых видов болей была придумана лечебная блокада. Впервые ее применил французский невролог Сикар в 1901 году, а потом с помощью блокады врачи помогали солдатам Первой мировой войны. Сейчас этот метод помогает всем пациентам с хроническими болями.

Лечебная блокада

Что это такое. Это укол, который вводится в больную область. Он временно отключает рецепторы, передающие чувство боли в головной мозг. Если боли связаны с нервными корешками позвоночника, то инъекцию делают у места их выхода. Если болят суставы, инъекцию выполняют в суставную капсулу, околосуставную сумку или область связок.

Как работает укол. Врач вводит лекарства непосредственно в болевой очаг, и они точечно попадают в цель. Если принимать те же лекарства в виде таблеток, они частично распадутся в печени, и больное место получит их малый остаток. Если втирать в виде мазей, больному месту достанется еще меньше, потому что часть препарата не проникнет сквозь эпидермис. Получается, что нужно выпить много таблеток или втереть много мази, чтобы почувствовать хоть какое-то облегчение. Укол же доставляет лекарства «экспрессом» в нужной дозировке, чтобы не навредить организму и максимально продлить лечебный эффект блокады.

Как помогает. Обычно больные места воспалены и напряжены. Блокада не только обезболивает их, но снимает отек и расслабляет, что помогает органу нормально функционировать. Например, если боль в пораженном суставе, то с помощью блокады в него доставляют специальные хондропротекторы, витамины и т.д. Они улучшают состояние хрящевой ткани, улучшают ее регенерацию. То есть, лечебная блокада — это комплексная помощь при боли. Чтобы добиться стойкого улучшения, рекомендуется делать курс из нескольких процедур.

Преимущество перед другими методами. Лечебная блокада помогает практически мгновенно, в течение 2-5 минут. Ее можно делать сколько угодно раз, как только появились острые болевые ощущения. Побочных эффектов в этом случае не будет, потому что дозировка лекарства рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Противопоказания. Лечебная блокада, как любой медицинский метод, имеет некоторые противопоказания:

  • аллергия на обезболивающие (новокаин, лидокаин, тримекаин и др.);
  • нервно-психические расстройства (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, тяжелые формы депрессии и др.);
  • критическое состояние (шок, септический шок и др.);
  • гемофилия (нарушение свертываемости крови);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • острый гастрит;
  • беременность;
  • инфекционно-воспалительные заболевания на месте, где требуется делать блокаду;
  • сильно выраженные рубцовые изменения тканей, где требуется делать блокаду (после операций или травм);
  • блокаду нельзя делать детям до 12 лет.

Даже если пациент не знает, есть ли у него имеющиеся противопоказания, то перед процедурой врач обязательно назначает специальные анализы.

В Клинике управления болью Медицинского центра Елены Малышевой врачи могут избавить вас от болей за один прием. Все виды лечебных блокад делаются с применением рентгена или МРТ, чтобы максимально точно ввести препарат в нужную зону. Таким образом укол подействует быстрее, а его эффект сохранится дольше.

Наши пациенты, прошедшие процедуру блокады, перестали тратиться на бесконечные обезболивающие, потому что теперь они живут без боли. Мы рады, что смогли помочь им, и уверены, что жить без боли может каждый.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.