Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Лапаротомия

Лапаротомия (гистерэктомия) – открытая полостная операция, направленная на удаление матки через разрез в нижней части живота. Метод хирургического вмешательства применяют в том случае, если альтернативы не предусмотрено и невозможно провести лапароскопию.

Преимуществами операции является хороший обзор операционного участка и минимальная вероятность травматизма органов, которые близко расположены. Основной недостаток – более длительный период восстановления, чем после лапароскопии, и больший послеоперационный рубец, который при хорошей технике операции возможно провести косметически

Показания к операции

Операция лапаротомия (гистерэктомия) рекомендована при таких заболеваниях, как:

  • Онкология матки, шейки матки, яичников, маточных труб;
  • Миома матки большого размера;
  • Наличие противопоказаний к проведению лапароскопии: неврологическая патология, заболевание легких, сердца, сосудов и другие.

К операции прибегают в том случае, если использование малотравматичной техники (лапароскопии) недопустимо: ожирение, опухоли близлежащих органов, спаечные процессы. Данная техника используется при необходимости расширения операционного поля.

Хирургическое вмешательство не проводят, если патологию возможно ликвидировать консервативными методами лечения. Операция выполняется только по рекомендации врача.

При необходимости удаления матки с придатками и шейкой матки, врачи стараются минимизировать операционную травму. Радикальный метод проводят в том случае, если альтернатив не предусмотрено.

Основные этапы операции

  1. Предоперационное обследование: УЗИ органов малого таза и брюшной полости, мазки на флору, цитологию, общие анализы (RW, ВИЧ, геп. В и С), биохимия, коагулограмма, ЭКГ, флюорография, консультации специалистов и другие назначения по показаниям.
  2. Подготовка к операции и обезболивание. Лапаротомия (гистерэктомия) проводится под спинальной анестезией или эндотрахеальным наркозом.
  3. Операция может быть осуществлена с удаление маточных труб, яичников и шейки матки. Но возможно и удаление только матки.
  4. Период восстановления.

Общий период восстановления достигает 4 недель. В ходе успешной операции пациент может отправиться домой через 5-6 дней. Уже на второй день после процедуры специалисты рекомендуют раннюю активизацию.

Перед выпиской лечащий врач составляет график посещения врача и назначает дополнительные исследования для контроля периода восстановления.

В течение 2-х месяцев рекомендуется ношение бандажа. В восстановительном периоде нужно отказаться от любых физических упражнений, горячих ванн, сауны, интимных отношений.

Лапаротомия: цена операции в Москве

В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить операцию по вполне умеренным ценам. Наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.

Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок,своевременное лечение поможет вам избежать осложнений.