Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Когда гастроскопия обязательна?

Делать гастроскопию никто не любит. Гибкий эндоскоп причиняет сильные неудобства, а рвотный рефлекс невозможно остановить даже усилием воли. Поэтому процедура прочно связана с неприятными ощущениями, и человек скорее сделает УЗИ, чем гастроскопию. Но зря. УЗИ не так информативно, и во время него нельзя детально рассмотреть такой полый орган, как желудок. Нельзя также взять материал для исследования (биопсию), записать исследование на диск. А во время гастроскопии все это можно.

Делать гастроскопию лучше планово, раз в год, если ничего не беспокоит, или раз в полгода, если ранее были выявлены болезни ЖКТ. Но есть случаи, когда она необходима прямо сейчас.

Возраст от 45 лет и старше

Если вы попадаете под эту категорию, но гастроскопию делали больше года назад, обязательно нужно записаться на эту процедуру. Организм стареет, все процессы в нем происходят не так, как в молодости, может снизиться иммунитет. Есть возможность появления новообразований в желудке: опухолей, полипов и др. Контроль за состоянием организма — лучшая забота о нем.

Случаи рака ЖКТ у родственников

Наследственность может сыграть плохую роль, поэтому нужно обязательно проверять ЖКТ, чтобы исключить наличие раковых образований. На ранних стадиях лечение дает максимальный результат, и важно об этом помнить.

Частая изжога, отрыжка, острые и тянущие боли в животе

Чаще всего это симптомы гастрита или язвы. Они излечимы, поэтому проще всего избавиться от них насовсем, чем месяцами терпеть боль. В конце концов сами они не проходят, а только усиливаются, поэтому итог будет один — гастроскопия. Только на поздних этапах будут совсем другие последствия.

Отсутствие аппетита, рвота и тяжесть независимо от приема пищи

Они могут быть симптомами злокачественных процессов в ЖКТ. Полностью исключить подозрения можно только с помощью гастроскопии.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия — это вмешательство в организм, поэтому перед ней необходимо сдать кровь на определение свертываемости, группы и резус-фактора, а также на наличие антител к ВИЧ, сифилису и гепатиту, сделать ЭКГ.

Чтобы увеличить информативность метода, за сутки до исследования назначается особый режим питания.

Нужно исключить все жирное:

  • любые виды колбас;
  • молочные продукты;
  • свинину;
  • сало;
  • рыбу.

Разрешены:

  • курица;
  • яйца;
  • вареные или запеченные овощи;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • супы;
  • гречневая каша.

За 8 часов до гастроскопии нельзя ничего есть, даже пить много не рекомендуется. Можно выпить не больше стакана воды за 4 часа до обследования. Курить тоже запрещено.

Если выполнять все рекомендации, то врач сможет подробно все рассмотреть и составить правильное заключение. Если нет, то диагноз может быть неверным или потребуется повторная гастроскопия.

Комплексное гастроэнтерологическое обследование по программе Check-Up можно пройти в Клинике гастроэнтерологии и пищеварения Елены Малышевой. Врач соберет анамнез, полностью обследует желудочно-кишечный тракт с помощью инструментальных (МРТ, ЭФГДС и др.) и лабораторных методов (копрология, биохимический анализ крови, АФП — онкомаркер и др.). После этого вы получите письменные рекомендации по лечению и профилактике. Если врач обнаружит нарушения в работе ЖКТ, то выдаст направления на дополнительные анализы.

Берегите свое здоровье. Регулярное обследование помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. В таком случае лечение и восстановление пройдут намного быстрее.

На видео наглядно и подробно объясняется, как специалисты Клиники проводят гастроскопию современным методом, кому показано это обследование и как подготовиться, чтобы все прошло гладко.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.