Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Кардиологические заболевания: диагностика, лечение и профилактика

Кардиологические заболевания – это патологии сердечно-сосудистой системы. Основной симптом, который указывает на развитие заболеваний сердца, – тянущая боль в груди. Она может отдавать в руку, шею или спину, появляется одышка с учащенным или замедленным сердцебиением.

Диагностика кардиологических патологий

Для диагностики кардиологических заболеваний требуются лабораторные и инструментальные обследования организма. На первичной консультации собирается информация у пациента о характере и месте болевых ощущений.

К лабораторной диагностике относят анализ крови. Специалисты выявляют склонность к разным заболеваниям с помощью крови. Также доктор измерит артериальное давление.

К инструментальной диагностике относят следующие процедуры.

  • Эхокардиография.

Один из наиболее эффективных методов диагностики патологий сердечно-сосудистой системы. Эхокардиография позволяет полностью обследовать сердце: сердечную мышцу, клапаны, предсердие, желудочки, особенности кровообращения.

В клинике Елены Малышевой специалисты проводят эхокардиографию высокоточным оборудованием, которое позволяет увидеть малейшие изменения в работе сердца.

  • Электрокардиография (ЭКГ).

Диагностику этим методом проводят с помощью аппарата УЗИ. Одним из видов ЭКГ является суточное холтеровское мониторирование, которое проводится от 24 до 48 часов.

  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

На протяжении суток каждые 15-20 минут измеряется артериальное давление пациента.

  • Мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия (МКП).

Неинвазивный диагностический метод, который позволяет определить насыщенность крови кислородом.

  • Велоэргометрия и тредмил-тест.

Обследования, которые проводятся во время физических нагрузок на беговой дорожке или велотренажере.

Методы лечения кардиологических патологий

В современной медицине существует 2 метода лечения кардиологических заболеваний: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение предполагает прием пациентом назначенных медикаментозных препаратов и прохождение курса физиотерапевтических процедур.

Хирургическое лечение подразумевает вмешательство в организм человека. К счастью, современная медицина позволяет проводить большинство хирургических вмешательств малоинвазивным путем.

Профилактика кардиологических заболеваний

Специалисты выделяют 2 вида профилактики.

Первичная профилактика

Данный вид профилактики подходит для тех, у кого ранее не было кардиологических патологий, но кто имеет предрасположенность к ним. В первичную профилактику входит соблюдение следующих рекомендаций.

  • Режим работы и отдыха.
  • Умеренные физические активности.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренное употребление соли.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Снижение калорийности пищи.
Вторичная профилактика

Вторичная профилактика назначается пациентам, которые ранее перенесли кардиологическое заболевание с целью предотвратить рецидив. Во вторичную профилактику входит употребление медикаментов и все вышеперечисленные пункты.

Диета при кардиологических заболеваниях

Прежде всего необходимо исключить из рациона алкогольные, энергетические напитки, кофе и крепкий чай. Они учащают сердцебиение и нагружают сердечную мышцу. Такое же воздействие на организм приносят блюда, которые содержат много специй.

Значительно сократить употребление животного жира: свинины, субпродуктов, копченостей, сала и жирной птицы. Эти продукты полны вредного для сердца холестерина. Заменить их можно нежирной телятиной, кроликом, курицей, которые приготовлены на пару или в духовке.

В Медицинском центре Елены Малышевой специалисты проведут диагностику кардиологических патологий самым качественным оборудованием и назначат эффективное индивидуальное лечение. Записывайтесь на консультацию!