Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Искривление пальцев стопы: в чем причины и как лечить

Часто люди пожилого возраста обнаруживают у себя искривление пальцев ноги. Считают, что с таким «пустяком» ничего сделать нельзя, да и незачем. Это не так. Прогрессирование заболевания может привести не только к проблеме с выбором обуви, но и суставным болезням.

Дело в том, что при ходьбе возникают большие нагрузки, которые в конечном счете концентрируются в точках опоры – ступнях ног. Пальцы играют очень важную роль, и любое нарушение в их расположении ведет к неравномерности распределения нагрузки. Отсюда – суставные боли, неестественная и неуклюжая походка.

Причины искривления пальцев ног

Самая распространенная причина данной патологии – обувь. Тесная, неудобная, жесткая обувь может существенно повлиять на процесс деформации. Трение, травмы и чрезмерная нагрузка – это основные факторы, которыми обуславливается приобретенная деформация пальцев стопы.

Но такая патология может провоцироваться и некоторыми болезнями, например, воспалительными заболеваниями (псориаз, ревматоидный артрит) или эндокринными патологиями (сахарный диабет).

Диагностика молоткообразной деформации пальцев стопы

Данный диагноз ставится врачом-ортопедом, и его постановка не вызывает сложностей из-за типичного внешнего вида пальцев. Первый палец обычно отклонен на 30 или более градусов, пораженные пальцы согнуты, часто второй палец располагается над ногтевой пластиной первого, а стопа распластана и деформирована.

Так, диагностика заболевания заключается в следующем:

  • Внешний осмотр врачом-ортопедом,
  • Рентгенография, где можно четко рассмотреть неправильное расположение пальцев и деформацию суставов.

Лечение искривления пальцев ног

Данная патология успешно лечится – консервативным или оперативным методом.

Полностью устранить дефект пальцев можно только с помощью хирургического вмешательства.

В Медицинском центре Елены Малышевой применяется инновационное лечение молоткообразной деформации пальцев стопы. Врачи Центра устраняют данный дефект всего за несколько минут.

В арсенале докторов новейшая технология – малоинвазивная тенотомия сухожилий пальцев стопы. Данная манипуляция представляет собой минимальное вмешательство, которое выполняется под местной анестезией без разрезов, всего 1-2 прокола, и занимает не более 5-10 минут.

В программе «Жить здорово» подробно объясняется, как исправить искривление пальца ноги, а врач Медицинского центра прямо в студии избавляет пациентку от этого недуга всего за несколько минут.

Сейчас в Клинике травматологии и ортопедии Елены Малышевой такое инновационное лечение можно пройти со скидкой 20%!

Хирургическое вмешательство выполняет ортопед-травматолог Коваленко Данила Сергеевич. Доктор применяет современные методы диагностики и лечения, а также занимается глубокими научными изысканиями и сочетает их с активной практической работой.

Узнать подробнее о малоинвазивной тенотомии сухожилий и записаться на прием вы можете по телефону: 8 (495) 268-12-12.

Ваше здоровье – наша профессия!