Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Эндопротезирование суставов: реабилитация и упражнения

Эндопротезирование суставов – это серьезная операция, которая требует обязательного восстановления. Процесс реабилитации делится на три основных периода. Первый из них является ранним и длится от момента операции до нескольких недель. Поздний период реабилитации начинается спустя 3-4 недели после операции и длится до трех месяцев. Отдаленная реабилитация начинается через три месяца после операции и продолжается до полугодия.

Важно! Отсутствие реабилитационного периода или несоблюдение рекомендаций грозит возникновением вывиха, что будет связано со слабостью связок. Также может развиться неврит, перипротезный перелом и другие осложнения.

Скорость восстановления после эндопротезирования суставов во многом зависит от самого пациента. Чем больше сил он прилагает, тем скорее восстанавливается подвижность суставов и способность к передвижению.

Пациентам важно соблюдать все рекомендации врача как на раннем этапе, так и позднем.

Что запрещено делать после эндопротезирования сустава

  1. Нельзя лежать первый день на боку или на животе, только на спине.
  2. Не разрешается сгибать больную ногу либо подкладывать под неё подушки.
  3. Первые несколько дней мочить проточной водой послеоперационную рану нельзя так же, как и принимать ванну или душ. Повязка намокать не должна.

Долгосрочные рекомендации

  1. Если вы заметили, что изменилась длина ног, необходимо компенсировать эту разницу с помощью возвышающихся стелек.
  2. Аккуратно передвигайтесь по скользким или неровным поверхностям. Первое время можно использовать приспособления в виде костылей или трости.
  3. Не набирайте вес после операции, так как лишняя масса нагружает поврежденный сустав.
  4. Нельзя напрягать прооперированную ногу длительными прогулками.

Данные рекомендации необходимо выполнять при тесном соблюдении всех условий реабилитации после эндопротезирования.

Реабилитация послеоперационного периода

В течение первых 5-7 дней необходимо поддерживать ограниченность двигательной активности. В качестве профилактики осложнений рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, а также упражнения для суставов здоровой ноги. Конечность, на которой была проведена операция, постепенно задействуется без резких движений. Интенсивность нагрузки определяется индивидуальным состоянием пациента.

Правила раннего периода реабилитации

  1. Лежать на спине необходимо первые 2-3 дня.
  2. Переворачиваться на здоровую сторону можно уже в конце первых суток после операции. Ложиться на живот или вставать разрешается только через неделю.
  3. Нельзя менять положение ноги так, чтобы угол при сгибании был больше 90 градусов.
  4. Не нужно делать резкие либо круговые движения в прооперированном суставе.
  5. Не перекрещивайте ноги друг с другом и не сближайте их максимально друг к другу.

Регулярные упражнения являются основными методами профилактики застоя кровообращения.

Основные цели ранней реабилитации

  1. Улучшить кровообращения в прооперированной области.
  2. Научиться принимать правильное положение в постели после операции, правильно занимать сидячее положение, а впоследствии и вставать, чтобы как можно меньше навредить.
  3. Исключить риски развития осложнений в виде тромбоза, пролежней, застойных процессов в легких.
  4. Сократить возможности появления отека и максимально ускорить заживление послеоперационной раны.

Важно! Чем раньше пациент начнет передвигаться после операции эндопротезирования, тем менее вероятность развития мышечных контрактур.

Как выполнять упражнения?

Основные принципы реабилитации направлены на возвращение двигательной активности и улучшение жизнедеятельности. Поэтому в восстановительный период каждый врач рекомендует выполнять упражнения, при этом нужно следить за техникой и правильностью своих действий.

Основы грамотного выполнение упражнений

  1. Не перегружайте слишком сильно конечности. Достаточно заниматься по 15-20 минут несколько раз в день. В ходе упражнения необходимо придерживаться медленного темпа, все движения выполняются плавно.
  2. Все упражнения сочетаются одновременно с дыхательной гимнастикой. Когда пациент напрягает мышцы, надо делать глубокий вдох. При расслаблении пациент выполняет долгий продолжительный выдох.
  3. Дыхательную гимнастику необходимо делать обязательно, чтобы никаких застоев в легких не сформировалось.
  4. На раннем этапе все упражнения выполняются в положении на спине, после чего гимнастику можно продолжить делать, сидя на кровати.

Упражнения, рекомендованные в поздний период реабилитации после эндопротезирования

  1. Разведение и сведение ног в лежачем положении. Следите за тем, чтобы движение выполнялось равномерно. Если операция проведена на тазобедренном суставе, нельзя поднимать ноги внахлест друг на друга при сведении их вместе.
  2. Лежа на спине необходимо поднимать голени на 30 см. Старайтесь держать ноги ровно. Можно подложить валик и подержать конечности в таком положении подольше.
  3. Из положения лежа поднятие прямых ног.
  4. Постепенно поднимайте туловище. При необходимости помогайте себе, опираясь руками на кровать.
  5. Сокращение ягодичных мышц в лежачем положении.
  6. Сгибание ног в коленях из положения сидя.

Лечебную физкультуру, как и прогулки на свежем воздухе, следует поддерживать на всех этапах реабилитации. Также необходимо периодически наблюдаться у врача, который будет оценивать динамику.

Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой предоставляет профессиональную медицинскую помощь в ходе реабилитации после операции эндопротезирования. Специалисты на всех этапах поддерживают пациентов, оценивают динамику и эффективность состояния.

Врачебная помощь и желание пациента значительно ускорят восстановление прооперированного сустава и вернут возможности нормальной жизнедеятельности!