Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Болезнь аристократов: причины возникновения и способы лечения

Подагрический артрит – это хроническое заболевание, которое развивается постепенно и склонно к прогрессированию. Основана патология на нарушенных обменных процессах и связана в первую очередь с изменением пуринового метаболизма. Заболевание характеризуется повышением мочевой кислоты в составе крови, что сопровождается отложением солей не только на тканях опорно-двигательного аппарата, но и на других внутренних органах.

Подагра практически всегда заметна внешне, когда начинают появляться узлы – тофусы. Однако формируются они не сразу, а при прогрессировании. То есть о наличии заболевания человек может догадываться не всегда. Тем не менее, при обострении пациенты испытывают сильные боли, что требует незамедлительной медицинской помощи.

Подагра считается болезнью аристократов, и это мнение формируется неспроста. Заболевание часто развивается на фоне злоупотребления мясом, вином, а эти продукты в большом количестве ранее могли позволить себе только богатые люди.

Причины развития подагрического артрита

Подагра – это заболевание, которое часто сопровождается другими хроническими патологиями. Например, артериальной гипертензией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и так далее. К причинам возникновения подагры относятся следующие факторы.

  • Злоупотребление пищей, богатой пуринами.
  • Проведение противоопухолевой терапии.
  • Прием препаратов, которые повышают продукцию мочевой кислоты.
  • Диета с большим содержанием углеводов, долгое активное употребление полуфабрикатов.
  • Недостаточность питания, несбалансированность рациона.
  • Инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение.

Симптомы подагрического артрита

Клиническая картина подагрического артрита напрямую зависит от того, какая стадия болезни. При хроническом течении болезнь практически незаметна и может быть диагностирована только по результатам анализа крови. На фоне приступов в начальной форме заболевания появляется боль вокруг суставов, особенно при нажатии на них. Чаще подагра поражает мелкие суставы конечностей, и в большинстве случаев первым под ударом оказывается большой палец ноги.

Подагрический артрит может протекать с периодическими обострениями и ремиссиями. Однако острая форма проходит достаточно тяжело, что сопровождается ярко выраженной клинической картиной.

  • Лихорадка, боли в суставах.
  • Покраснение кожи над пораженным суставом.
  • Местная гипертермия.
  • Асимметричные отеки.
  • Если поражены пальцевые суставы, это становится заметным из-за припухлости.

Диагностика подагрического артрита

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы крови и мочи, выполняется рентген суставов, на исследование забирается синовиальная жидкость. Также принимаются сведения из общего анамнеза с целью выяснения наличия сопутствующих заболеваний. При их наличии может назначаться дополнительная терапия и диагностические мероприятия.

Лечение подагрического артрита

Лечение подагры необходимо проводить в обязательном порядке, даже если отсутствуют внешние симптомы. При обострении заболевания лечебный процесс осуществляется в стационаре. Отсутствие терапии (либо ее приостановка) способствует возникновению осложнений в виде мочекаменной болезни или более серьезного поражения почек.

Лечение подагрического артрита производится в постоянном взаимодействии с врачом-нефрологом. При сахарном диабете или сердечно-сосудистой патологии требуется консультация других специалистов и комплексное обследование организма.

Основные рекомендации при лечении подагрического артрита

Основное правило для каждого пациента заключается в приеме всех препаратов, который назначил врач. В первую очередь это средства, снижающие уровень мочевой кислоты. Для этой цели необходимо применять постоянно лабораторный контроль и не прекращать прием медикаментов, даже если вы чувствуете себя хорошо. Отмена лекарственных средств может привести к резкому обострению болезни.

Диета – это еще один важный аспект в лечении. Необходимо поддерживать рациональность питания и сбалансированность рациона. Нужно не переедать, но и предотвращать приступы голода.

Суставы необходимо защищать от нагрузок и травм, уделив особое внимание обуви, если имеется поражение нижних конечностей. Профилактика простудных и вирусных заболеваний – это еще один метод предотвращения обострения подагры.

В особо сложных ситуациях используется хирургическое вмешательство, проводится артроскопическая синовэктомия. Это щадящее хирургическое вмешательство, которое позволяет корректировать внутреннее строение сустава, придав ему естественное положение. С помощью синовэктомии удается взять для исследования синовиальную жидкость, а также произвести необходимую хирургическую корректировку внутри сустава.

Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения диагностики и лечения подагрического артрита. Современное высокоточное оборудование и грамотные специалисты обеспечат своевременность диагностики и лечение с проведением синовэктомии по назначению. Гарантированная эффективность позволяет пациентам долгое время находиться в стадии ремиссии!