Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Артроскопия коленного сустава

Артроскопия – это процедура, во время которой можно провести не только точную диагностику, но и минимальное хирургическое лечение. Не всегда консервативное лечение оказывается эффективным, и в таком случае специалист назначает артроскопическую операцию.

Чаще всего к врачам-травматологам пациенты обращаются именно с проблемой в коленном суставе.

Не только боль заставляет пациентов обратиться к травматологу, также это может быть:

  • Дискомфорт во время ходьбы;
  • Полное обездвиживание коленного сустава;
  • Частые отеки;
  • Повреждение мениска, хрящей или крестообразной связки;
  • Вывих.

Как проводится артроскопическая операция

Вмешательство проходит с помощью артроскопического прибора зарубежных производителей. Качественное оборудование позволяет провести эффективное микрохирургическое лечение.

После полной или частичной анестезии доктор делает в области колена 2 надреза примерно по 5 мм каждый. В надрез вводится артроскоп, трубки которого имеют диаметр до 4 мм. На конце артроскопа внедрены подсветка и камера, которая выводит изображение на монитор и позволяет специалисту безошибочно диагностировать заболевание.

После артроскопической диагностики доктор или назначает лечение (консервативное, прямое хирургическое), или производит его сразу же с помощью артроскопа. Помимо камеры и осветителя, в этот прибор внедрены инструменты, которые смогут удалить или восстановить поврежденные участки хряща, мениска и крестообразной связки, сшить части мениска или выровнять области с дефектом.

В целом артроскопия не длится больше часа и не требует после себя долгого пребывания в стационаре. После операции назначается реабилитация.

Преимущества артроскопии перед прямым хирургическим вмешательством

  • Из-за минимального вмешательства в организм реабилитация после артроскопии не длительна.
  • Обязательное пребывание в стационаре – 4 часа. В отдельных случаях пациентов оставляют на сутки, но большинство после 4 часов отпускают на амбулаторное лечение.
  • Точная диагностика и лечение дефектов коленного сустава протекают одновременно.
  • Преимущественно артроскопия проходит бескровно.
  • При выполнении всех рекомендаций специалиста период реабилитации составляет 2-3 недели.

Реабилитация после артроскопии

Прежде всего проводится получасовая криотерапия, то есть компресс со льдом накладывается на коленный сустав, чтобы сразу же снизить риск появления осложнений. В перспективе 15-минутную криотерапию рекомендуется делать каждые 6 часов пока воспаление не спадет.

Для профилактики отеков во время реабилитации используется эластичная бинтовка. В более сложных случаях специалист порекомендует компрессионный трикотаж, жесткие шины или ортопедический ортез. В редких случаях назначают костыли, чтобы не нагружать колено.

Первые несколько дней реабилитации под колено нужно подкладывать подушку и обращаться с ним крайне бережно.

Спустя 3-5 суток после артроскопии доктор назначит лечебную гимнастику для восстановления активности в коленном суставе. А уже после 2 недель реабилитации можно начинать тренировки в бассейне и на тренажерах с целью восстановить мышечный тонус.

Осложнения артроскопии

У большинства пациентов во время реабилитации отекает колено и может появиться хруст при его сгибе, которого не наблюдалось до артроскопии. Это связано с тем, что после каждой операции (даже малоинвазивной, как артроскопия), излеченные участки тканей воспаляются.

Воспаление, хруст и отеки убираются обычным медикаментозным лечением (антибиотики или обезболивающие), которое специалист назначит после постоперационной консультации.

К более сложным и нежелательным осложнениям относятся нагноение, инфекционные заболевания и сепсис.

Специалисты, десятилетиями лечащие пациентов в клинике Елены Малышевой, не допустят возникновение серьезных осложнений у пациентов. Наши доктора детально распишут рекомендации к восстановлению после артроскопии коленного сустава.