Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Артроскопия: как вернуть былую подвижность суставу

Травмы коленного сустава встречаются в травматологической практике чаще всех остальных. Некоторые из них сопровождаются разрывами связок, повреждением хряща, что требует оперативного вмешательства. В структуре коленного сустава могут формироваться и другие патологические повреждения, например, кисты, наросты из костной ткани, спайки и т.д. Все эти состояния можно скорректировать с применением артроскопической операции.

Скажем «Прощай!» болям в колене

Болевые ощущения – это не единственный симптом, который вынуждает пациентов обращаться к врачу-травматологу. В некоторых ситуациях коленный сустав полностью обездвиживается или препятствует нормальному передвижению человека.

Избавиться от любого дискомфорта в поврежденном колене возможно с помощью артроскопии. Суть такой операции состоит в выполнении двух небольших разрезов в области сустава (по 5-6 мм). В полученные разрезы вводится артроскоп, имеющий вид тонкой трубки (диаметр 3-4 мм). Этот прибор, по сути, является видеокамерой, которая и передает изображение на монитор. Травматологи, проводящие такую операцию, могут изучить структуру тканей внутри поврежденного сустава и поставить точный диагноз с назначением последующего эффективного лечения.

Изображение, полученное через артроскоп, увеличивается на экране в 40 раз, что обеспечивает отличную видимость. Поэтому сомневаться в результатах манипуляции не стоит. Даже самые незначительные и мелкие повреждения будут своевременно диагностированы и устранены.

Почему артроскопия лучше, чем прямое хирургическое вмешательство?

В чем состоит преимущество артроскопии? Рассмотрим главные достоинства манипуляции.

  • Минимальный травматизм. Если для стандартной хирургической операции требуется произвести разрез не менее 10-15 см, то для малоинвазивной артроскопии выполняются микроразрезы. Период реабилитации за счет этого значительно сокращается.
  • Высокая степень достоверной диагностики в полном объеме. Специалисты получают все необходимые сведения даже при незначительных повреждениях. За счет максимального увеличения внутренней поверхности коленного сустава и его составляющих удается выяснить истинные причины возникающего дискомфорта и болей.
  • Нет необходимости находиться в стационаре длительный период времени как при хирургическом вмешательстве.
  • Период реабилитации сокращен до минимума и составляет в среднем 2-2,5 недели. Спортсмены могут приступить к тренировкам уже через 6 недель после артроскопии.

Медицинскими показаниями к артроскопии коленного сустава могут стать: повреждение менисков, привычный вывих надколенника, воспалительные процессы, деформирующий артроз и другие заболевания.

Артроскопия коленного сустава: правильно выбираем клинику

Малоинвазивная операция является своеобразной «ювелирной работой», где нужно проявить аккуратность и четкое, уверенное проведение манипуляции. Такая работа по силам специалистам клиники Елены Малышевой.

Врачи Клиники травматологии и ортопедии выполняют артроскопию на высоком профессиональном уровне. Помогают в самых сложных случаях. Уделяют каждому пациенту пристальное внимание, практикуют индивидуальный подход.

Как будет проходить артроскопия коленного сустава?

Порядок малоинвазивной операции закреплен в следующем алгоритме.

  • Проведение анестезии.
  • Обработка операционной зоны антисептиком.
  • Выполнение небольших разрезов в области коленного сустава.
  • Введение артроскопа с видеокамерой.
  • Введение ирригационной жидкости.
  • Выполняется восстановление мягких тканей с применением микрохирургических инструментов.
  • Фиксация связок с использованием специальных саморастворяющихся винтов (могут применяться титановые винты или петли).

Оперативное вмешательство сопровождается стационарным лечением, длительность которого сокращена до минимума.

Клиника Елены Малышевой – это высококвалифицированные врачи, известные во всем мире. Медицинский центр работает с применением качественного зарубежного оборудования. Все предлагаемые манипуляции производятся с полноценной подготовкой, сопровождением и необходимой реабилитацией с заботой о вашем здоровье.

Диагностика экспертного уровня, безошибочное выполнение артроскопии коленного сустава, качественный послеоперационный уход и эффективная реабилитация с короткими сроками – это ваш выбор в Медицинском центре Елены Малышевой!